Теория ценности (стоимости) в австрийской школе маржинализма

Ценность предмета определяется субъективной полезностью последней единицы имеющегося в наличии блага. Если благо имеется в изобилии, то, как бы ни велика была совокупная полезность, полезность последней единицы блага будет равна нулю. Поскольку безразлично, какую именно единицу считать последней, нулю будет равна полезность любой единицы. Данное благо будет неэкономическим. Благо приобретает экономический характер, в том случае если его будет недостаточно относительное потребности в нем. Тогда последняя единица этого блага приобретет свою ценность.
 «Полезность» блага у К. Менгера выступает не как природное свойство вещи, а как следствие суждения субъекта о ценности ее для него. Суждение субъекта о важности блага (ценность) не существует вне сознания человека. Потому, ценность в своем простом виде есть не что иное, как потребительская оценка. Выраженная в деньгах, ценность относительного эффекта данного экономического блага для конкретного индивидуума становиться его ценой. Цена как продукт субъективной оценки, не имеет ни каких объективных оснований.  «Объективизация стоимости блага, которая по своей природе есть явление субъективного порядка, отмечает К. Менгер, …  - внесла путаницу в основные принципы нашей науки». «Объективно существуют только вещи, точнее говоря количества их, а ценность их есть нечто, существенно от них отличное, а именно суждение, которое хозяйствующие субъекты себе составляют о значении, которое имеет наличие в их распоряжении количества благ для поддержания их жизни и благосостояния».  
Итак, цена (ценность) блага есть денежное выражение субъективной оценки ценности предмета для человеческого благополучия (удовлетворение потребности).
Полезность как основа меновой стоимости. Субъективная оценка хозяйственного предмета зависит от того значения, которое он имеет для оценивающего его лица, т.е. от предельной полезности. Конечно, цена – результат индивидуальных оценок потребителей (ценность блага зависит от его имеющегося количества, и полезность последней части блага определяет цену), но опосредованно, зависит от  количества благ, и других обстоятельств. Но у каждого есть свое (субъективное) понимание конкретной, предельной полезности.
Цена есть обратная функция количества блага, и определяется по ценности последней, конечной или предельной полезности (полезности последней ее части). Ценность тем выше, чем меньше этой полезности и наоборот. Когда предельная полезность блага равна нулю, благо перестает быть ограниченным, а, следовательно, и экономическим. Оно перестает быть предметом экономического анализа, теряет свое выражение в деньгах и не имеет цены.