Теория распределения доходов по собственности на факторы производства

Превращение издержек производства в психологическую категорию плохо согласуется с практикой хозяйствования и ценообразования. Практика ценообразования ведется на основе суммарных затрат. В реальной экономике товаропроизводители стремятся снизить индивидуальные издержки на производство товара, используя при этом, законы повышения производительности труда.  
Современный подход заключается  в том, что, доходы от факторов производства и рыночные цены каждого фактора определяются их предельной производительностью. Начало теории предельного продукта фактора производства рассмотрены Д. Рикардо при разработке вопроса дифференциальной ренты. Дж.Б. Кларк и Вексель в 80-х годах Х1Х столетия распространили этот подход на другие факторы. Цена и доход любого переменного фактора производства определяется предельным продуктом этого фактора. Механизм рынка обеспечивает распределение доходов «по справедливости», т.е. каждый фактор распределяется  в зависимости от его предельной полезности. В настоящее время теория предельной производительности не нашла своего адекватного применения на практике.  

72.) Методологические основания маржинализма «перекочевали» в неоклассику почти полностью. В неоклассике (Маршал) добавляется лишь некоторые характерные для нее позиции, например, идея равновесия анализа и т.д.