Рыночная экономика: история вопроса

Прежде чем говорить о начале системной трансформации общества и экономики в новое свое качество необходимо выяснить объективные тенденции изменения того, что составляет экономические основы общественного развития. Основным признаком современного типа хозяйствования по прежнему, считается развитость товарно-денежных отношений. Они отражает степень развитости экономического общества, развитие их составляют его историю.
В данном случае, речь должна идти об изменениях основ рыночной экономики, рынка. Вопрос заключается в выяснении процессов и направлений модификации товарно-денежных, рыночных отношений. Сегодня уже очевидно, что современная эффективная экономика не имеет ничего общего со свободным рыночным хозяйством и, что рыночное товарное производство все больше становится совместима с планомерностью хозяйственных отношений.
Рыночное, товарное хозяйство имеет свою историю. Методология диалектического анализа о диалектическом соотношении производительных сил и производственных отношений (производственные отношения определяются уровнем и развитием производительных сил) позволяет исследовать диалектику развития товарного, рыночного хозяйства и определить динамику развития производственных отношений.  От товарного производства, «дорыночной экономики» к рыночной экономике свободной конкуренции. От капитализма совершенной конкуренции к монополистическому капитализму, государственно-капиталистическому, государственно-корпоративному и, к наблюдаемым в современных хозяйственных явлениях «пострыночной» экономике, национализированной или пострыночной экономике. Рыночная экономика совершенной экономики ведет к появлению рыночных структур несовершенной экономики (монополистическая конкуренция, олигополия, монополия), далее к появлению элементов плановой экономики.
Ограничение рынка. Рынок не может обеспечить оптимальные структурные сдвиги в производстве на долговременный период, не решает социальные проблемы - безработицу, экологические проблемы, не является эффективным средством формирования инфраструктуры общественного воспроизводства, общества, не решает проблем национальной экономической безопасности
Сегодня в экономической науке существует достаточное понимание того, что «свободный рынок» уже не способен решать задач регулирования экономики. Кейнс показал, что рыночное саморегулирование экономики невозможно без государственной политики как средства способного уравновешивать спрос и предложение, разрешения кризисов. Смешанная экономика - государство корректирует и дополняет рыночный регулирующий механизм.