Редкость как основа меновой стоимости у классиков

В отличие от А. Смита Д. Рикардо утверждал, что именно стоимость созданная трудом рабочих является источником заработной платы, прибыли и ренты. Д. Рикардо, сохраняя принцип трудовой основы меновой стоимости, вместе с тем  допускает возможность другого источника меновой стоимости – редкости. Более того, «существуют некоторые товары, стоимость которых определяется исключительно их редкостью».  Это редкие картины, книги , монеты и т.д.
В последующем Л. Вальрас, идею Рикардо о редкости как основе меновой стоимости распространил с редких товаров на все товары. Вальрас считал, что редкость является основой меновой стоимости более широкого круга товаров, чем редкие товары. Идея Вальраса – из различной степени редкости благ вытекает ценностное соотношение между ними. Принципиально! По Вальрасу, меновая стоимость – естественный факт, не зависимый от воли людей.   
В неоклассическом направлении идея «редкости» уже трансформируется в идею «ограниченности ресурсов» и становиться основополагающим методологическим принципом научного исследования.  
В современном неоклассическом направлении редкость средств для производства – универсальное свойство среды. Хозяйственное поведение человека всегда сталкивается с необходимостью распоряжаться редкими ресурсами.
Стоимость и цена производства. Наиболее полное и последовательное изложение затратная концепция цены получила в марксисткой политической экономии. Марксистская теория трудовой стоимости за ценой обнаруживает объективные, общественно необходимые затраты труда (стоимость). К. Маркс в основу цены положил общественно-необходимые затраты труда (стоимость). Но на рынке товары продаются и покупаются по ценам производства.
Но цена  как результат оценки, осуществляемый со стороны издержек производства, не следует понимать  как затраты труда в физиологическом. Цена как оценка в теории трудовой стоимости не существует как понятие совсем независимое от сознания человека. Цена всегда есть некоторое отражение  субъективного суждения субъекта о важности продукта труда. Она также есть проявление субъективных суждений субъекта, не в меньшей степени, чем в теории предельной полезности. Но здесь сама стоимость продукта труда уже «взвешивается» общественным способом, как средняя величина, как общественно-необходимые затраты.
Цена это денежное выражение стоимости, и как отражение стоимости она отражает объективные затраты общественно-необходимого труда и представляет собой конечный продукт взаимодействия множества обстоятельств и механизмов (начиная с оценки ресурсов, предпочтения потребителей, структуры производства, конкурентной среды и т.д.) пространственно-временной определенности хозяйственной жизни. За ценой скрывается вся совокупность экономических отношений субъектов, политические, идеологические отношения сложившиеся в общественном хозяйстве и проявляющиеся в цене.
В марксисткой политической экономии действительные издержки находят свое реальное воплощение в цене производства, учитывающей среднюю прибыль на капитал и среднеотраслевые издержки. Речь идет об усредненных, но реальных издержках.