Оценка издержек по альтернативной стоимости

У представителей австрийской школы стоимость (ценность) ресурсов имеет субъективную оценку. Согласно теории альтернативных издержек Ф. Визера или концепция «издержек упущенных возможностей» их ценность определяется не ценами за которыми стоят затраты факторов производства, а на основе принципа «вменения». Ценность (цена) издержек используемого ресурса трактуются здесь как ценность наилучшей упущенной альтернативной возможности, от которой пришлось отказаться в процессе выбора.
В случае если предмет оценивается в единственном числе, то предельная полезность единственной вещи однозначна и максимальна. Например, железное ведро. Второго железного ведра, как правило, человеку не нужно. Как же его оценить?  Для этого необходимо представить какая из потребностей останется неудовлетворенной в случае утраты оцениваемого хозяйственного предмета. В данном случае ведра. Если будет утрачено ведро, то, очевидно, что имеющийся запас железа будет потрачен на его изготовление. Ибо эта потребность для потребителя максимальна Ценность же железа будет, определяется ценностью менее полезного предмета изготавливаемого из железа. Становиться понятным, что ценность ведра будет оценена не собственной ее предельной полезностью, а той полезностью, которая будет потеряна для человека с изготовлением ведра из имеющегося у него железа.
Поскольку одни и те же ресурсы имеют различные возможности использования, постольку ценность их может быть оценена как стоимость «лучшей альтернативы» их применения. Причем стоимость издержек может меняться в зависимости от изменения альтернативы применения используемого сырья и материалов. Так или иначе, здесь издержки рассматриваются сквозь призму полезности. Издержки производства – косвенная, или приносимая в жертву полезность.
В современной экономической теории. «Реальные издержки» состоят из затраченного на производство данного товара труда («жертвы» работника) и «воздержания» предпринимателя от потребления имеющегося у него капитала. «Труд» и «воздержание» - издержки, имеющие субъективную основу. Рабочий борется с желанием работать, а предприниматель с желанием потреблять ценности, а не вкладывать их предприятие. Преодоление «неудобств» рабочего и предпринимателя происходит с появлением компенсации «воздержания» и «жертв» в виде вознаграждения в форме заработной платы. Речь идет о нахождении некого равновесия между издержками различных видов и полезности продуктов получаемых при их помощи. Появляется понятие субъективной полезности продукта созданного в результате «реальных» издержек. Сопоставление «труда» и «ожиданий» неизбежно ведет к использованию денежных издержек производства (отказ тем самым от «реальности» издержек.)  
В современной экономической теории и на практике издержки связанные с использованием материальных ресурсов распадаются на «издержки использования» - затраты на предметы труда и «дополнительные издержки» - амортизация основного капитала, отражающие величину стоимости изношенной части средств производства.  Кроме того, в современной практике хозяйствования выделяются также предельные издержки – это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.