Единичное и общественное производство.

Производство как понятие. Под словом «производство» в большинстве случаев принято понимать некий процесс создания чего-либо. Произвести на свет или сделать что-либо, - процессы, находящиеся в ряду других таких же видов деятельности, как оказание услуг, добыча полезных ископаемых, выращивание урожая. В содержательном смысле, «произвести» означает сделать что-то, чего раньше не было. Произойти это может лишь путем изменения естественных свойств обрабатываемого материалы и придания ему новой формы. Значит производство в самом общем понимании этого слова есть некая форма или способ соединения всего необходимого для этого (средств или факторов производства) в руках и под контролем человека.
В самом общем виде производство можно представить как процесс соединения орудий труда, материалов (предметов) труда и человека в едином процессе, или процесс приведения человеком в движение средств производства. По К. Марксу, любой процесс производства в любую экономическую эпоху, в конечном счете, сводится к обмену веществ между природой и обществом, который можно представить в трех его простых моментах: труд, понимаемый как целесообразная деятельность, предмет труда и орудие труда.
Производство и потребление. Производство благ – основа жизни человека и, соответственно, общества. Человек, а значит и общество не может жить, не производя все необходимое для жизни. Из такого понимания производства следует вывод о том, что основной смысл производства – потребление. Производство ради потребления особенно четко видно в натуральном хозяйстве. Натуральное хозяйство подчинено задаче производства необходимых продуктов потребления и средств для обеспечения внутрихозяйственного производства. Непосредственная Связь производства с потреблением теряет свой непосредственный  характер по мере развития хозяйственных отношений и становление развитого товарного рыночного хозяйства. Производство товаров - продукции, предназначенной для продажи, разделяет производство и потребление на две самостоятельные фазы. Между производством продукции и ее потреблением появляется сфера обмена, в которой действуют собственные законы и которая вырабатывает свои цели (доход участников обращения). Производство в рыночном хозяйстве также отходит от выполнения своей изначальной задачи – обеспечение потребления и приобретает свою новую специфическую цель - продажа произведенного с целью получения прибавочного продукта в форме прибыли, ренты или трудового дохода. Процесс производства как «товарное производство» означает процесс производства затрат для получения желаемого результата, выражающегося в доходе. Центральной фигурой в этом процессе производства является субъект с его стремлением к потреблению дохода от реализации результатов принадлежащего ему процесса  производства. Люди организуют производство тех или иных благ с целью реализации своих интересов, будь то производство средств существования или производство товаров и услуг.
Капиталистический способ производства снимает ограничения традиционных, некапиталистических обществ, связанные с производством ради потребления, т.е. ограничением производства сверх необходимого в потреблении. Производство прибавочного продукта в форме прибавочной стоимости во все увеличивающихся размерах становится целью производства и воспроизводства. Капиталист персонифицирует мотив капиталистического производства - производство прибавочного продукта в форме прибавочной стоимости, прибыли (делание денег).