Диалектика развития производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы и их структура. В процессе производства материальных благ человек вступает во взаимодействие с природой. Силы, участвующие в процессе производства, понимаемого как процесс воздействия на природу с целью ее преобразования и приспособления к удовлетворению потребностей называются производительными силами. Производительные силы – это все те силы при помощи, которых происходит воздействие человека на окружающий мир. Основными элементами производительных сил являются предмет труда, средство труда и сам человек с навыками к труду.
Основной производительной силой является человек, который имеет мотив, цель взаимодействия с природой.  Веществу природы человек противостоит как сила природы. Он сам часть природы, но осознающей уже себя вне ее. «Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы». Не пользование природой, одним только присутствием в ней как это происходит с животным миром, который не выделяет себя из природы, а присвоение ее. Руки, ноги, голова и пальцы это уже не только естественным образом принадлежащие человеку органы, но и некоторый элемент, который можно рассматривать вне человека, и вне природы как таковой. Речь идет о элементе сознательной производственной деятельности - средствах труда.
Средствами труда мы называем все те вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет своего труда и видоизменяет его. «Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет».
Предмет труда – часть материального мира. То на что направлено усилие человека в труде. Предметом труда могут быть как непосредственно элементы окружающего мира – земля полезные ископаемые, силы природы, так и предметы труда уже подвергшиеся  процессу предшествующих преобразований – материалы и сырье, промежуточные продукты труда.
Предметы труда и средства труда образуют вместе средства производства. Таким образом, средства производства представляют важную составную часть производительных сил – их материально-вещественную часть. Но свою роль в качестве производительных сил средства производства выполняют лишь постольку, поскольку они вовлекаются в процесс производства работающим человеком. Средствами производства считаются лишь те, которые функционируют в качестве таковых благодаря целесообразной трудовой деятельности человека. К средствам производства относится то, что сегодня называется инфраструктурой.
Средства производства это не экспонаты музея, а функционирующие, реально участвующие в процессе взаимодействия человека с природой с целью ее преобразования. Для того, чтобы средства производства стали элементами производительных сил их нужно охватить трудовой деятельностью «воскресить» из мертвых.
Производительные силы, которыми располагает общество всегда образует исторически определенную систему производительных сил. Изменяются не только отдельные элементы системы производительных сил, но также их характер и способ взаимодействия.
Продукт труда. В процессе труда человек при помощи средств труда производит заранее намеченные изменения предметов труда. Процесс угасает в продукте. Труд в своей текущей форме, в форме деятельности в конце процесса труда предстает в застывшей форме продукта труда, в материальной форме. Продукт труда - «вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы». Труд овеществляется в продукте, и получает тем самым в нем форму бытия. «Рабочий прял, и продукт есть пряжа».