Диалектика развития производительных сил

Следуя одному из фундаментальных законов хозяйствования, который находит свое выражение в принципе «экономии энергии» или «экономическом принципе»,   человек хозяйствующий всегда стремиться достичь больших результатов с наименьшими затратами усилий. Важнейшим фактором в реализации «экономического принципа» является повышение производительности труда. Более производительный труд позволяет увеличить получение прибавочного продукта, обеспечив тем самым преимущество хозяйствующего субъекта в общественном процессе и в конечном итоге повысить свое благосостояние.
Всю историю хозяйствования человека можно представить как историю повышения производительности труда и связанное с этим развитие  техники и технологии, а также совершенствование самого труда. Вместе с изменениями орудий, предметов и самого труда неизбежно меняется и форма (форма взаимосвязи) элементов этих производительных сил.
«Внешняя» форма существования производительных сил, понимаемая как организационно-хозяйственная форма получает свое существование в различных нормах, правилах, законах. Производительные силы, рассмотренные со стороны их формы, представляют собой систему правовых, организационных норм. Без организационно-хозяйственного и правового оформления производительные силы не существуют.
Итак, производительные силы любого общества можно представить в терминах «содержания» и «формы». Под «содержанием» понимается техническая, технологическая, организационно-хозяйственная и параметрическая составляющая производительных сил. «Форму» составляет совокупность организационно-правовых норм, правил, различного рода нормативов. Диалектика взаимосвязи двух моментов производительных сил – «содержания» и «формы» состоит в том, что «внутренний», содержательный их момент, подчиняется закону повышения производительности труда. В ходе совершенствования средств труда «содержание» производительных сил приобретает тенденцию постоянного последовательного своего изменения. «Форма» же существования производительных сил, напротив, в силу своей институциональной оформленности, остается инертной и имеет тенденцию к устойчивости. Таким образом, можно констатировать, что последовательное развитие производительных сил общества происходит как противоречивое единство двух тенденций «содержания» и «формы».
Развитее производительных сил общества, как изменение орудий труда и связанных с этим изменение в разделении труда, специализации, организационных форм и т.д., требует своевременного правового и организационного своего  оформления. В случае отсутствия этих мероприятий неизбежно, возникает «напряжение» между двумя элементами производительных сил.