96. Роль амортизационного регулирования в финансировании обновления основного капитала фирмы.

НК РФ гл.25 ст. 256-259. Роль государства проявляется в том, что, позволяя фирмам в определенных пределах увеличивать сумму накапливаемой амортизации, государство тем самым позволяет им увеличивать собственные расходы и уменьшать налогооблагаемую прибыль.

К амортизируемым средствам относятся: основные средства и нематериальные активы; срок полезного использования превышает 12 месяцев; первоначальная стоимость свыше 10 тысяч рублей.

Новые моменты с 2002г. В начислении амортизации:

  1. Отменены единые нормы начисления амортизации и появились расчетные нормы амортизации, связанные со сроком полезного использования амортизируемых средств. Этот срок в определенных рамках устанавливается самой организацией.

Все амортизируемое имущество делится на 10 групп:

1. от 1 до 2 лет включительно; 2-3; 3-5 лет; 5-7 (т.е. 61-84 месяца) ; 7-10;10-15-20-25-30 и более 30 лет Для последних 3-х групп применяется только линейный метод.

Постановление Правительства РФ №1 от 1 января 2002г. устанавливает, какие машины и оборудование попадают под группы. Внутри этих групп организации сами выбирают срок полезного действия.

  1. Организация для целей налогового учета может выбрать один из двух методов начисления амортизации: линейный или нелинейный и закладывает его в своей учетной политиике.

Амортизация линейная:

Ам. лин. = Сперв. * Nам      Nам = (1/T) * 100%

T – полезны срок использования имущества (в месяцах) Nам- норма аморт.

Амортизация нелинейная:

Ам. нелин. = Сост. * Nам      Nам = (2/T) * 100%   Сост=Сперв.- Износ

  1. В случае, если НИОКР:

Ам. лин. = 0,9Сперв. * Nам             Ам. нелин. = 0,9Сост. * Nам

Амортизация нематериальных активов  Гл.25 НК РФ. Нематериальные активы НМА– приобретенные, а также созданные самостоятельно объекты интеллектуальной собственности, используемые для производства продукции и выполнения работ или для управления нуждами организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).  При этом необходимо наличие: способности приносить экон. выгоды, доход; надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива (патент свид-во).

В частности, к НМА относятся: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; Искл. право автора и других правообладателей на использование программ для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем; искл. право на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование; владение ноу-хау, секретной формулой, процессом в отношении коммерческого,  промышленного или научного опыта. Нужно, чтобы на фирме был док-т, который его закрепляет. К нематериальным активам не относятся: НИОКР, не давшие положительного результата; интеллектуальные и деловые качества работников, их квалификация и способность к труду.

Срок полезного использования НМА определяется исходя из срока действия патента, свидетельства или срока, обусловленного соответствующим договором. Согласно Патентному закону от 1992г., срок действия патентов на изобретения – 20 лет, на пром. образцы – 10 лет, на полезные модели – 5 лет. Если по НМА срок их полезного использования установить невозможно, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет для целей налогового учета. Соотношение налогового и бухучета (нал. учет-10 лет, б/у – 20 лет) В отношении НМА также может использоваться линейная и нелинейная амортизация (уже не коэффициент 0,9 как для ОС+ сроки другие).