9. Протекционисты и фритредеры в России

9. Протекционисты и фритредеры в России: временные периоды доминирования протекционистов и фритредеров в экон. пол. России; идеи Радищева, Шторха, Мордвинова, Тургенева, Витте. Причины регулярных переходов от протекционистской политики к фритредерской и наоборот в России.

Фритредерство (от англ. Free trade - свободная торговля) - направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества – Д. Риккардо.

Протекционизм (лат. Protectio - покровительство, защита) - экономическая политика государства противоположная политике "свободной торговли" и направленная: 1) на защиту от иностранной конкуренции имеющих стратегическое значение отраслей отечественной экономики; 2) на временную защиту относительно недавно созданных отраслей отечественной экономики; 3) на расширение внешнего рынка; 4) как ответная мера при проведении политики протекционизма торговыми  партнерами.

Для России фритредерство характерно для периодов высоких темпов экономического роста, сильного экспортного потенциала. А в периоды экономического спада, ослабления экспортных потенциалов -  протекционизм.

Внешнеторговая политика России постоянно колебалась от фритредерства к протекционизму и наоборот. Однако несмотря на отдельные победы фритредеров, таможенная политика в целом на протяжении первой половины ХIХ века характеризовалась запретительными, или покровительственными, принципами.

Первой в отношении внешней торговли получила распространение политика протекционизма - популярна до 2-й половины XIX века.

Ко 2-й трети 18 в. из-за колебаний мировой конъюнктуры и войн внешняя торговля приходила в упадок. Началось противоборство протекционизма и фритредерства.

Приблизительно до втор. половины 19 века внешнеторговая политика носила характер умеренного протекционизма. После отечественной войны считалось, что Россия еще не готова конкурировать с иностранными товарами, поэтому политика фритредерства преждевременна.

Петр установил Таможенный тариф, который был охранительным, протекционистским, призванным ограждать интересы российской торговли и промышленности. Тариф благоприятствовал росту мануфактурной промышленности, т.к. он ограждал от иностранцев, но зато ограничивал конкуренцию.

Радищев - не соглашался с идеей меркантилистов о том, что источником богатства - внешняя торговля. Считал, что источником богатства - производительный труд. Поэтому необходимо развивать пром. производство. Для этого нужно создать условия, которые защитили бы слабую промышленность от иностранцев. Вопрос о протекционизме надо

Мордвинов. Не принимал учение Смита о невмешательстве государства в экономику. Считал, что необходимо оградить слабую русскую промышленность от иностранной конкуренции путем высоких таможенных тарифов, поощрять промышленность гос. займами.

Витте - период перехода от аграрной к индустриальной стадии развития государство призвано защищать национальную промышленность от иностранной конкуренции с помощью высоких таможенных пошлин. Меры протекционистской политики при Витте: 1) торговая война России с Германией 1892-94 гг.; 2) в 1893 г. закон, по которому министр финансов имел право повышать таможенные пошлины на товары тех государств, которые не благоприятствовали российскому экспорту; 3) в 1891 году - принят усиленный протекционистский таможенный тариф, средний уровень пошлин 33%, а по некоторым товарам до 100%.

Результаты Витее: активности торгово-платежного баланса России, что означало приток золота в страну. Но отечественным потребителям приходилось довольствоваться дорогими национальными товарами не очень высокого, а часто и низкого качества. Однако, получая в этих условиях баснословные прибыли, национальные предприниматели могли реинвестировать их в производство, что они и делали.