85. Методики оценки кредитоспособности инновационной фирмы.

Оценка кредитоспособности обычно проводится банковскими учреждениями, выдающими кредиты. Это собственное творчество аналитических отделов, которые формируют базу кредитных историй. Вместе с тем ученые Казанского технического университета разработали систему критериев,  по которой можно рассчитать кредитоспособность предприятий  и организаций, которые работают в различных отраслях экономики. Эта методика предполагает деление предприятий на классы кредитоспособности. Расчет класса связан с классификацией оборотных средств по степени их ликвидности. Российская специфика состоит в том,  что у нас нельзя использовать те критериальные уровни кредитоспособности, которые применяются в мировой практике: показатели ликвидности и платежеспособности. У нас своя специфика формирования оборотных средств. Критериальные уровни в РФ могут опираться только на средние величины соответствующих коэффициентов, которые рассчитываются по фактическим данным однородных предприятий.

Распределение предприятий по классам происходит на следующих основаниях:

К первому классу относятся предприятия, у которых хорошее финансовое состояние, то есть их финансовые показатели выше среднеотраслевых

Ко второму классу относятся предприятия с удовлетворительным  финансовым состоянием: показатели на уровне среднеотраслевых, то есть присутствует нормальный риск.

К третьем классу – предприятия с неудовлетворительным финансовым состоянием, присутствует повышенный риск невозврата кредита.

 

Отрасли

Показатели

I класс

II класс

III класс

Соотношение заемных и собственных средств

1. Предпр. Машиностроения

< 0,8

0,8-1,5

>1,5

2. Предпр. Оптовой торговли

< 1,5

1,5-2,5

>2,5

3. Розничной торговли

< 1,8

1,8-2,9

>3,0

4. Строительные

< 1,0

1,0-2,0

>2,0

5. Проектные

< 0,8

0,8-1,6

>1,6

6. Научные

< 0,9

0,9-1,2

>1,2

 

 

 

 

Вероятность банкротства по 5-факторной модели Альтмана

1. Предпр. Машиностроения

>3,0

1,5-3,0

<1,5

2. Предпр. Оптовой торговли

>3,0

1,5-3,0

<1,5

3. Розничной торговли

>2,5

1-2,5

<1

4. Строительные

>2,7

1,5-2,7

<1,5

5. Проектные

>2,5

1,1-2,5

<1,1

6. Научные

>2,6

1,2-2,6

<1,2

 

 

 

 

Коэффициент текущей ликвидности

1. Предпр. Машиностроения

>2

1,0-2,0

<1,0

2. Предпр. Оптовой торговли

>1

0,7-1,0

<0,7

3. Розничной торговли

>0,8

0,5-0,8

<0,5

4. Строительные

>0,7

0,5-0,8

<0,5

5. Проектные

>0,8

0,3-0,8

<0,3

6. Научные

>0,9

0,6-0,9

<0,6

 

//Для справки по таблице

Z-счет (разработан Альтманом) – пятифакторная модель Альтмана

Z-счет=1,2Х1+1,4Х2+ 3,3Х3+0,6Х4+Х5

Весовые значения установлены по результатам обработки стат.данных. Финансовые коэффициенты  рассчитываются по балансу и отчету о прибылях и убытках.

Х1 – доля оборотных средств в активах = текущие (оборотные) активы/валюта баланса.

Х2 – рентабельность активов = нераспределенная прибыль/сумма активов

Х3 – рентабельность активов, рассчитанная по балансовой прибыли

Х4 – коэффициент покрытия = рыночная стоимость акций (всех)/краткосрочные обязательства.

Х5 – отдача всех активов = выручка от реализации/ сумма активов

Z-счет может принимать значения от -14 до +22.

Предприятие, у которого Z-счет > 2,99 , финансово устойчивое, ему банкротство не грозит.

Z-счет < 1,81 – предприятие несостоятельное, варианты на финансовое оздоровление фактически отсутствуют.

1,81 < Z-счет < 2,99 – неустойчивая зона, есть варианты фин.оздоровления, все зависит от менеджмента.

 

Коэффициент текущей ликвидности. Коэффициент характеризует общую ликвидность предприятия, выражая меру обеспечения текущих обязательств предприятия его текущими активами. Другими словами, он показывает, сколько денежных единиц оборотных средств (текущих активов) приходится на одну денежную единицу краткосрочных пассивов (текущих обязательств). Здесь и в приводимых ниже формулах под краткосрочными пассивами понимаются все статьи раздела баланса «Краткосрочные обязательства» без подразделения на наиболее срочные и краткосрочные обязательства. Формула расчета коэффициента такова:

где kтл – коэффициент текущей ликвидности,

ТА – стоимость всех текущих оборотных активов,

КДО – краткосрочные долговые обязательства.

//Конец справки по таблице

 

Исходя из анализа данной таблицы видно, что пятифакторная модель Альтмана может использоваться для прогнозирования вероятности наступления банкротства для российских предприятий через их степень кредитоспособности. Модель только уточняет разницу в показателях по отраслям экономики, что мало для определения отраслевой специфики.

За рубежом банковские учреждения определяют кредитоспособность своих заемщиков на основе расчета ДП по видам деятельности (по операционной, инвестиционной, финансовой деятельности). То есть рассматривают показатели сальдо реальных денег за предыдущие 3-5 лет на предмет не только положительности, но и его абстрактной величины. Далее показатель рассчитывается в динамике за период от 3х до 5 лет. С другой стороны, оценка класса кредитоспособности не означает, что кредит не может быть предоставлен. Просто определяется риск выдачи кредита. Повышать %ставку для предприятия, которое обладает плохими финансовыми показателями, невыгодно для банковского учреждения. Поэтому обычно предоставляют кредит на других условиях: под залог или под поручительство 3х лиц.