82. Использование моделей EVA и ROVв управлении стоимостью предприятия.

Модель «добавленной экономической ценности» (Есоnomic Value Added или Economic Profit Model) как синтез доходного и имущественного подходов к оценке бизнеса.

Согласно концепции EVA:

  • оценивается стоимость инвестированного в компанию капитала
  • оценка распадается на оценку рыночной стоимости активов и текущей стоимости ожидаемых с них «экономических прибылей»
  • «экономическая прибыль» -  чистый операционный доход (NOPLAT) минус затраты по оплате стоимости используемого капитала (Capital Charge)

Очевидно, что наибольший прирост стоимости любой компании в первую очередь вызван её инвестиционной активностью, которая может быть реализована как за счет собственных, так и за счет заемных источников. Основная идея, обосновывающая целесообразность использования EVA, состоит в том, что инвесторы (в лице которых могут выступать собственники компании) компании должны получить норму возврата за принятый риск.

Расчеты EVA.

1. первая модификация (в стандарте «как есть»):

NOPLAT (net operating profit less adjusted tax) - рассчитывается по связанным с платежами операционным доходам и расходам за минусом приходящихся на ожидаемую выручку налоговых платежей.

2. основная модификация

3. при необходимости реконструкции

T – длительность реконструкции с остановкой производства

 

Использование для оценки бизнеса теории реальных опционов (ROV-метод, ROV – Real Option Value).

Основная идея: оценка бизнеса на основе реальных опционов с использовнаием аппарата фондового рынка. Для того, чтобы иметь возможность сделать реновации на предприятии, сначала нужно купить предприятие. Покупка предприятия = покупка возможности сделать реновацию. Финансовый аналог – при покупке опциона получаем возможность в будущем довложить деньги и купить акции.

Предпосылки использования метода ROV:

  1. реальные опционы как деловые схемы, аналогичные по своим параметрам опционам на покупку или продажу акций.

Теория реальных опционов:

  • рассматривает применения методологии хеджирования опционами не портфелей щенных бумаг, а портфелей проектов любых капиталовложений в бизнесы, запасы товара, имущество для ведения бизнеса и пр.;
  • расширительно понимает саму категорию «опцион», ос­тавляя в ней лишь самое главное — приобретение возможности зарабатывать доход, компенсирующий вероятную потерю дохо­да от базового предмета инвестиций.

Реальные опционы часто рассматривают в связи с бизнес-планами по осуществлению инвестиционных проектов, связан­ных с вложением средств в реальные активы (в том числе ин­новационных проектов). В этих проектах они служат средством хеджирования операционных (деловых) и иных рисков.

В контексте управления проектами и их рисками реальные опционы обычно подразделяют на следующие типы:

  • опционы на выход из проекта;
  • опционы на временную приостановку или отсрочку раз­ вития проекта;
  • опционы по расширению проекта;
  • опционы по заключению контрактов в интересах проекта;
  • опционы на переключение [на иные проекты];
  • опционы на обязательства по проекту.
  1. Возможность использования для оценки рассматриваемого бизнеса биноминальной (однопериодной либо непрерывной) модели ценообразования на опционы при покупке акций;
  2. Применение формулы Блэка-Сколза (с допущениями) для оценки стоимости компании как реального опциона на увеличение этой стоимости в результате последующих инвестиций в ее основной капитал;

Формула Блэка-Сколза

В начальный момент времени, когда до истечения срока ос­тается Т единичных периодов, общая формула для расчета обоснованной («внутренней») цены опциона на покупку акции, чья рыночная стоимость может изменяться таким образом, выглядит так (формула Б.лека — Сколса).

Ст – внутренняя цена на опцион; S0 -сегодняшняя цена акций; δу – стандартное отклонение текущей доходности у рассматриваемых акций; Т – срок, определенный условием опциона, в течение или по истечении которого владелец имеет право приобрести акции по заранее определенной цене Х; Х – цена исполнения опциона; R – безрсковая ставка, обычно представляющая собой средневзвешенную (по разным выпускам) доходность к погашению долгосрочных гос. олигаций.