80. Реальные опционы в инновационных проектах, встроенные опционы при оценке проектов

Опцион — это право приобрести или продать некий актив по определенной цене (цене исполнения, striking price) в определенный момент (время или срок опциона) либо в течение периода до этого назначенного момента.

Теория реальных опционов:

  • рассматривает применения методологии хеджирования опционами не портфелей щенных бумаг, а портфелей проектов любых капиталовложений в бизнесы, запасы товара, имущество для ведения бизнеса и пр.;
  • расширительно понимает саму категорию «опцион», ос­тавляя в ней лишь самое главное — приобретение возможности зарабатывать доход, компенсирующий вероятную потерю дохо­да от базового предмета инвестиций.

Типы реальных опционов.

Реальные опционы часто рассматривают в связи с бизнес-планами по осуществлению инвестиционных проектов, связан­ных с вложением средств в реальные активы (в том числе ин­новационных проектов). В этих проектах они служат средством хеджирования операционных (деловых) и иных рисков.

В контексте управления проектами и их рисками реальные опционы обычно подразделяют на следующие типы:

Опционы на выход из проекта предусматривают резервирова­ние возможности, если проект окажется невыгодным или непо­сильным по дальнейшим капиталовложениям, выйти из проек­та, продав приобретавшиеся для проекта активы.

Опционы на временную приостановку или отсрочку развития проекта позволяют прекратить финансирование проекта (осо­бенно взятых на себя в связи с проектом постоянных операци­онных издержек) без того, чтобы лишиться шанса возобновить проект и/или его развитие. Эти опционы чаще всего предпо­лагают консервацию проекта и созданных под него производствен­но-торговых мощностей, чтобы за время приостановки мощно­стей не утратить возможности при желании возобновить наем персонала и запустить указанные мощности

Опционы по расширению проекта нацелены, как правило, на закрепление возможности, если проект окажется выгоден, уве­личить масштаб выпуска и/или продаж освоенной продукции. Они заключаются в том, чтобы инициатор проекта мог оста­вить за собой закрепленную клиентуру, исключительные права на продажи на определенном и пока не занятом рынке либо возмож­ность по использованию созданного резерва производственной мощности.

Опционы по заключению контрактов в интересах проекта (опционы на контрактацию) чаще всего сводятся к резервирова­нию возможности на заранее определенных условиях заключить контракты либо на привлечение субподрядчиков (вместо осущест­вления работ собственными силами, когда выяснится, что это будет слишком дорого или не обеспечит надлежащего качест­ва), либо на продажу крупных партий (дорогих единичных об­разцов) по отдельным заказам.

Опционы на переключение предполагают возможность исполь­зования при необходимости активов, которые приобретались или создавались собственными силами для одних целей (выпуска и продаж одной продукции)! в иных целях (для выпуска и продаж иной продукции).

Опционы на обязательства по проекту — это опционы по альтернативным источникам финансирования проекта, когда в бизнес-план проекта закладывается обязательство некоего лица осуществить участие в финансировании проекта, если выполнение бизнес-плана проекта достигнет заранее оговоренной стадии про­движения проекта, например (для инновационных проектов), если будет разработана предполагаемая новая технология и ес­ли положительными окажутся результаты испытаний опытного образца или опытно-промышленной установки.

Эффективность реальных опционов

Эффективность реальных опционов описанных типов обычно отражается тем, что по хеджируемому ими проекту рассчиты­ваются и сравниваются показатели чистой текущей стоимости (чистого дисконтированного дохода) проекта без предусмотрения в нем реального опциона и для случая, когда такой опцион планируется.

λ (эффективность опциона) = NPVопц. – NPV;