8. Наука, идеология, политика.

Наука – система понятий о законах и явлениях окружающего мира и духовной деятельности человека, направленная на предугадывания и преобразования действительности в интересах общества.

Идеология – 1. Система политических, правовых, нравственных религиозных, философских взглядов. 2. Система взглядов, идей, убеждений, ценностей и установок, выражающих интересы различных социальных групп, классов, обществ, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты; а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение существующих общественных отношений.

Политика – 1. Искусство управления государством и обществом. 2. Совокупность социальных идей и обусловленная ими целенаправленная деятельность, связанная с формированием жизненно важных отношений между государствами, народами, нациями, социальными группами.

 

Наука и идеология.

1). Идеологический аспект отражения действительности.

2). Создание научной идеологии (превращение идеологии в науку).

3). Влияние философских установок на деятельность ученых.

4). Познавательной деятельности субъекта свойственна заинтересованность, активное отношение к действительности.

5). Идеология дает мировоззрение, мотивацию, методологию.

6). Наука о средствах борьбы идеологий.

Особенно наглядна роль науки в становлении идеологий в периоды кризисов, когда происходит ломка социальных структур, систем власти.

Что же касается идеологических концепций, обосновывающих политический порядок, производственные отношения и т. д., то они соотносятся с фундаментальными категориями, в которых человек мыслит свое существование в обществе. А эти категории неразрывно связаны с картиной мира и пониманием места человека в этом мире. Предложив новую картину мира, зарождавшаяся европейская наука на рубеже XVI—XVII вв. наполнила экзистенциальные понятия новым содержанием. Возникновение индустрии и рыночной экономики требовало освобождения человека от сковывающих его политических, экономических и культурных структур, а подспудно и от ощущения включенности в упорядоченный и замкнутый Космос. Наука разрушила этот Космос, представив человеку мир как бесконечную, познаваемую и описываемую на простом математическом языке машину.

Собственно говоря, такие взаимоотношения прослеживаются и в современной истории, когда идеологически неверной признавалась генетика в СССР.

 

Наука и политика.

Наука и политика не мене тесно взаимосвязаны.

Политика в науке. Политика, проводимая государством, влияет на развитие той или иной отрасли науки. Она может поддерживать и развивать науку ту или иную отрасль знаний. Существуют также примеры, когда согласно политической ситуации одна наука начинает быстро развиваться, в то время другие – стоят на месте (когда страна вступает в войну, экономика переходит на военные рельсы, развиваются соответственные науки). Собственно так в СССР были признаны исследований в космической сфере, сейчас делает упор на нанотехнологии.

Наука в политике. Политика служит для защиты своих рынков сбыта и захвата чужих. Наука подчинена политики, но может оказывать воздействие на политику. Политику разрабатывают, как правило, ученые-социологи. Показательны такие говорящие названия, как Институт политических исследований. Исход ученых в политику.