8. Меркантилизм в России

8. Меркантилизм в России: идеи Ордын-Нащокина, Посошкова, Ломоносова. Меркантилистская политика Петра I. Особенности российского меркантилизма.

Ранний меркантилизм (теория денежного баланса, 15-16 вв.)  - основоположник Ордын-Нащокин;

В 1667 - Новоторговый устав, в котором уделялось большое внимание укреплению финансов и денежного обращения в стране: 1) взимание с западных купцов пошлин в большем размере, чем с русских, и исключительно золотой или серебряной монетой => ограничение импорта; 2) запрет оплачивать золотом и серебром товары, покупаемые у персидских купцов. Орд-Нащ. считал, что деньги - это символ богатства и власти; 3) установлена строгая регламентация ввоза и вывоза золота и серебра (для увеличения их количества в стране); 4) расширении добычи золота и серебра

Особенностью русского меркантилизма: развитие промышленности - не только способ получения денег, т.е. не исключительно с точки зрения экспорта российских товаров, а развитие производства товаров, необходимых для населения России, с тем, чтобы сократить импорт.

Поздний меркантилизм (теория торгового баланса, 17-18 вв.) - важная роль научных трудов Посошкова, посвященных проблеме преобразований в российской экономике. Считал, что деньги должны постоянно работать, находясь в обороте. Покупательную силу денег может устанавливать царь, независимо от веса и ценности металла. Одна из главных мер накопления богатства нации - производительный труд, устранение праздности и излишеств. Нужно поощрять ремесло, поддерживать отечественную торговлю. Посошков предлагал отменить подушную подать, укрепить финансы путем введения всеобщего поземельного налога.

Во внешней торговле предлагал создавать купеческие компании, куда вовлекать и небогатых, маломощных купцов. Держать единую цену на товары и условия продажи иностранцам.

Для российского меркантилизма в гораздо большей степени, чем для западноевропейского, была характерна активная роль государства, которое и само выступало в роли крупнейшего предпринимателя, обслуживающего свои военные потребности, и в буквальном смысле слова навязывало эту роль частным лицам.

Наиболее яркие дела Петра:

- Денежная реформа - установило десятичную монетную систему (1 серебряный рубль – 100 медным копейкам), основанную на машиной чеканке

- Создание уральской железоделательной и медеплавильной промышленности, начало добычи серебра и свинца в Сибири; текстиль (холст, полотно, парусина).

- Таможенный тариф (1724), предписывавший взимание 75%-ой пошлины с импорта железа, полотна, парусины, шелковых тканей, иголок и прочего и беспошлинный импорт шелка-сырца и другого сырья.

В целом, следует подчеркнуть, что промышленность петровской эпохи была в основном ориентирована на военные нужды и являлась весьма узким сектором народного хозяйства. Что же касается потребностей населения, то оно по-прежнему удовлетворялось мелким ремесленным производством. После смерти Петра система, основанная на постулатах меркантилистов затрещала по швам. Гораздо интереснее и проще было извлекать максимальную пользу из закрепощенного населения.