76. Стратегические подходы к созданию и управлению инновациями.

Основные стратегические подходы к созданию и управлению инновациями включают: введение внутренних инновационных венчу-ров, участие в стратегических альянсах с целью доступа к необходимым технологиям, покупку инноваций или инновационных мощностей.

Внутренние венчуры предполагают деятельность по созданию изо­бретений и инноваций внутри одной организации. В современном мире быстро меняется не только сама технология, но и характер взаимодейст­вия инновационных процессов и коммерциализации технологий в про­мышленности.

Внутреннее предпринимательство (интерпренерство) состоит из двух процессов. Автономное стратегическое поведение представляет собой процесс, направленный снизу вверх, при котором инициаторы (или защитники продукта— работники, обладаю­щие предпринимательским взглядом на новый продукт и стремящиеся поддержать его коммерциализацию) продвигают идеи новых продуктов, координируя и развивая коммерциализацию нового товара или услуги до обретения ими рыночного успеха. Иногда автономное стратегическое поведение может изменять стратегическое намерение и миссию фирмы, а значит, и корпоративные и деловые стратегии (подробнее данные по­нятия будут рассмотрены далее). Индуцированное стратегическое пове­дение — это процесс, направленный сверху вниз, при котором текущая стратегия и структура способствуют соответствующим (определенным этой стратегией и структурой) инновациям. В этой ситуации стратегия как бы фильтруется через действующую структурную иерархию. Инду­цированные процессы могут противостоять введению внутренних венчуров. Эффективные процессы внутреннего предпринимательства могут состояться только при условии постоянной корректировки индуциро­ванной инновационной стратегии фирмы в соответствии с перспектив­ными разработками (автономным стратегическим поведением) со сторо­ны исследовательских подразделений. В противном случае будут преоб­ладать малые нововведения и маловероятен технологический прорыв. Наиболее эффективным способом организации внутренних венчуров признаны межфункциональные продуктовые команды. Их основное преимущество заключается в эффективном использовании сложных производственных технологий, уменьшении времени, необходимого для выведения товара на рынок, улучшении качества продукта.

Стратегические альянсы как подход к созданию и управлению инновациями обусловлены невозможностью для одной (даже крупной) фирмы обладать всеми знаниями и самостоятельно развивать все техно­логии и ноу-хау, необходимые для успешной конкуренции в течение долгого времени.

Покупка инноваций: приобретения и венчурный капитал. Дан­ный подход к созданию и управлению инновациями основывается на приобретении инновации или инновационных мощностей у внешней организации. В современной экономической практике популярность для крупных фирм стратегических альянсов и приобретений возрастает, од­на из причин этого — рост общего инновационного уровня экономик большинства стран. К примеру, японские фирмы в послевоенный период от заимствования, доработки и коммерческой реализации иностранных технологий (они являются лидерами по доле патентов иностранного происхождения) перешли к действиям на передовой линии технологиче­ского развития, особенно в процессных инновациях. Поэтому компании других стран теперь стремятся получить доступ к японским технологиям (в целях восстановления кон­курентного паритета или возможного приобретения преимущества), в том числе через приобретение компаний. Этот-путь не лишен и существенных рисков. Основной риск этого метода заключается в том, что покупка инноваций может замедлить развитие фирмой способностей производить иннова­ции внутри себя.

Венчурный капитал. Вложения капитала на ранних стадиях разра­ботки проекта и возможность наблюдать, что получится из нового вен-чура, может затем привести к приобретению, лицензированию техноло­гии, правам на маркетинг продукта, возможно, предоставит междуна­родные перспективы. Поэтому крупные фирмы часто рассматривают венчурный капитал как окно в будущее технологическое развитие и спо­соб участия в новом бизнесе. Другой подход к созданию инноваций че­рез венчурный капитал заключается в выделении своих высокотехнологичных продуктовых подразделений («спин-офф» — spin-off— отпрыск) в независимые компании, при этом удерживая контроль над ними.