72. Модель оценки капитальных активов.

Источником риска является неопределённость, порождаемая изменчивостью внешней и внутренней среды фирмы. Под неопределённостью в данном случае понимается невозможность полного и исчерпывающего анализа всех факторов, влияющих на результат конкретных финансовых вложений.

Методы учета рисков делятся на две группы:

  1. методы, связанные с включением в ставку дисконта «премии за риск»;
  2. методы, связанные с корректировкой денежных потоков.

Метод CAPM (Capital Assets Pricing Model) относится к первой группе. Логика: норма дохода i (ставка дисконта) соответствует определенному уровню рисков проекта, характеризуемых показателем d (среднеквадратического отклонения дохода с рубля вложений в аналогичный проект).

, где yt – доход с рубля вложений в t-ом периоде; yср – доходность инвестиций за изучаемую ретроспективу; k – длительность прошлого периода.

Ставка дисконта образуется так, что к безрисковой норме дохода (безрисковой ставке дисконта) R в ответ на появление систематических рисков величиной в δ инвестор прибавляет как бы компенсацию («премию») за эти риски.

i = R + b(Rм – R),

где R – номинальная безрисковая ставка (доходность к погашению долгоср. гос. обл-ций: евробонды или ОФЗ; или рассчитанная по формуле Фишера); Rм – среднерыночная доходность с рубля инв-ций на фондовом рынке страны. (Rм–R) – рыночная премия за риск – величина, которая показывает, на сколько в среднем получают в настоящее время больше с рубля, вложенного в любой среднерискованный инвестиционный проект, по сравнению с безрисковыми вложениями в государственные облигации или страхуемые банковские депозиты. b - мера относительного систематического риска вложений в данный бизнес, по сравнению с риском вложений в среднерискованный бизнес. Если b = 1, то риск вложений в бизнес совпадает с риском вложения в экономику страны, следовательно, это среднерисковый бизнес, i = Rм. Если b > 1, во столько раз премия за риск вложения в экономику страны больше.

2 способа расчета коэффициент :

1) b = dy / d, где d– мера нестабильности дохода с рубля, вложенного на всем фондовом рынке

2) Современный способ на основе сопоставления ковариации и дисперсии участвующих в нем величин, что позволяет более реально оценить этот коэффициент относительного риска рассматриваемого бизнеса, так как в таком случае расхождения в мере нестабильности доходов данного бизнеса и доходов со всех бизнесов в среднем взвешиваются на нестабильность всего рынка капитала (или всех товарных рынков) страны. b = Cov(Y,Rм)/(d)2 = ковариация (показатель совместной колеблемости) и дисперсия. b=[S(Yt–Yсредн.)(Rмt– Rм средн.)] / S(Rмt - Rм средн.)2.

Показатель Rm средней доходности инвестиций измеряется средней доходностью корпоративных ценных бумаг на всем отечественном фондовом рынке.

Базовая формула модели оценки капитальных активов может быть дополнена ещё тремя элементами. Ω1 – дополнительная премия за риск инвестирования в малый бизнес. Ω2 – дополнительная премия за риск инвестирования в закрытую комп. (Ω3) – дополнительная премия за страновой риск (риск ненадежности прав собственности, нестабильности законодательства, экономического спада и др.), (при оценке ставки дисконта применительно к иностранным инвесторам).

Относительно поправок Ω1 и Ω2 сложился обычай, согласно которому они могут назначаться (экспертно) в интервале примерно до пяти шестых наблюдающейся в стране инвестирования безрисковой ставки процента R, т.е. до 5% при среднемировой безрисковой ставке дохода в 6%.