71.Учет рисков в инвестиционных расчетах

Методы учета рисков делятся на две группы:

  1. методы, связанные с включением в ставку дисконта «премии за риск»;
  2. методы, связанные с корректировкой денежных потоков.

1. Методы, связанные с включением в ставку дисконта «премии за риск»

Ставка дисконта – это минимально приемлемая для инвестора доходность альтернативного вложения тех же средств и на тот же срок в доступный инвестиционный актив, сопоставимый по риску с оцениваемым проектом. i = R + ∆, где i – норма дисконта (R – безрисковая норма дисконта; ∆ - премия за риск).

Метод аналогий. Смысл: за ставку дисконта (i) принимается доходность  сопоставимого по риску найденного на фондовом рынке и надежно котируемого инвестиционного актива, которая наблюдается в настоящее время. Нужно найти такой инвестиционный актив, по которому бы наблюдалось , где и  - среднеквадратические отклонения доходности у актива и рен­табельности инвестиций оцениваемого проекта от их средних ( и ) значений за прошлое время Т.  

Метод CAPM (Capital Assets Pricing Model).

Опирается на объективно наблюдаемые на рынке данные. В этом его главное достоинство.

i = R + b(Rм – R), где R – номинальная безрисковая ставка (доходность к погашению долгосрочных гос. облигаций: евробонды или ОФЗ; или рассчитанная по формуле Фишера); Rм – среднерыночная доходность. (Rм–R) – рыночная премия за риск – величина, которая показывает, на сколько в среднем получают в настоящее время больше с рубля, вложенного в любой среднерискованный инвестиционный проект, по сравнению с безрисковыми вложениями в государственные облигации или страхуемые банковские депозиты. b - мера относительного систематического риска вложений в данный бизнес, по сравнению с риском вложений в среднерискованный бизнес. Коэффициент  можно рассчитать 2 способами:

1) b = dy / d, где d – мера нестабильности дохода с рубля, вложенного на всем фондовом рынке

2) современный способ на основе сопоставления ковариации и дисперсии участвующих в нем величин, b = Cov(Y,Rм)/(d)2 = ковариация (показатель совместной колеблемости) и дисперсия. b=[S(Yt–Yсредн.)(Rмt– Rм средн.)] / S(Rмt - Rм средн.)2.

Метод кумулятивного построения ставки дисконта

Используется, когда риски несистематические. К номинальной безрисковой ставке R прибавляется совокупная премия ∆ за инвестиционные риски, которая состоит из премий за от­дельные относящиеся именно к данному проекту несистематические риски. , где j = 1,..., J - множество факторов несис­тематического риска;  - премия за отдельный несистематический риск по фактору риска с номером j; - поправки на «полусистематические» риски, которые рассматривались выше (связаны с вложениями в малый бизнес, характером компании и стра­ны инвестирования).

Метод определения ставки как величины обратной соотно­шению «цена/прибыль»

Метод применим, если оцениваемый проект направлен на выпуск новой для фирмы продукции, причём на этой продукции уже специализируются другие компании с ликвидными или регулярно котируемыми акциями. ,

где «Цена» - суммарная рыночная стоимость акций компании (компаний), находящихся в обращении; «Прибыль» - объявляемая компанией (компаниями) чистая прибыль.

Метод определения ставки на основе арбитражной теории стоимости капитальных активов

Разновидность модели оценки капитальных активов. Отличие заключается в том, что учитываются рыноч­ные премии за отдельные составляющие систематического инвестиционного риска и частные β-коэффициенты, адекватные проекту и соразмеряющих его рис­кованность по сравнению со средним инвестиционным риском в стране по соответствующей отдельной составляющей систематического риска.

,

где  - частные β-коэффициенты; *,  - средние доходности по группе отраслей или компаний, в которых осо­бенно проявляются составляющие систематического риска. Основная трудность данного метода заключается в сложности поиска необходимой для его применения информации.

2. Методы учета рисков, связанные с корректировкой денежных потоков проекта

Анализ сценариев проекта

Разрабатывают «пессимистический», «наиболее вероятный» и «оптимистический» сценарий, позволяющие приближённо оценить разброс результатов проекта и его прибыльность (убыточность) при ухудшении экономической ситуации. По каждому из сценариев определяется вероятность его возникновения. На основе возможных колебаний показателей эффективности проекта при различных сценариях его реализации определяются основные значения меры риска, например, дисперсия, среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Метод Монте-Карло

Задача: комплексная оценка проектного риска на основе многократной имитации условий формирования показателей эффективности проекта и их отклонения от расчетного или среднего значения.

Имитационное моделирование по методу Монте-Карло основано на построении математической модели формирования показателей эффективности проекта, установлении границ возможных изменений и форм коррелятивных связей отдельных первичных (факторных) показателей, формирующих эту эффективность, и многократного компьютерного моделирования вероятностных сценариев изменения отдельных первичных (факторных) показателей с целью получения адекватных им значений возможного распределения показателей эффективности проекта.

Метод построения «дерева решений»

Основной задачей этого метода является «комплексная оценка уровня риска проекта на основе графического представления возможных последовательно рассматриваемых во времени сценариев его реализации с установлением вероятности возникновения каждого из них». Каждый вариант развития представляет собой отдельную «ветвь» так называемого дерева, и каждой такой ветви будет приписываться вероятность перехода от одного события к другому.