68. Оценка рыночной стоимости инновационного бизнеса: доходный подход.

Доходный подход состоит в том, чтобы определять стоимость предприятия на основе тех доходов, кот. оно способно в будущем принести своему владельцу, включая выручку от продажи того имущества (избыточных активов), которое не понадобится для получения этих доходов.

1) Метод дисконтированных ДП;

Две альтернативные схемы оценки:

1) оценка собственного капитала (СК) компании, Equity Model на основе ДП для собств. кап-ла;

2) всего инвестированного в предприятие капитала (К), (СК+ЗК); необходим, когда предметом оценки вы­ступает имущественный комплекс или бизнес (дело) в узком смысле слова (Entity Model на основе бездолговых ДП). Может служить и промежуточным предметом оценки: СК = К - ЗК.

Стоимость компании (Ц) = текущая стоимость будущих доходов (PVост) + Избыт. Активы.

Остаточная текущая стоимость бизнеса определяется как сумма текущих стоимостей ожидаемых с него ДП;  (i по мет. аналогий, САМР, кумул. постр.), где риски бизнеса учтены в ставке дисконтирования. Или то же самое с СF, скор. по методу сценариев, и R-безриск. ставка.

2) Методы капитализации будущих доходов (капитализация ожидаемых ДП или ожидаемых [чистых] прибылей).

Методы капитализации служат для приблизительной оценки бизнеса, когда делаются серьезные допущения.

а) Прямая капитал-ция. Делаются след. допущения: ожидаемые от бизнеса доходы постоянны (практически это означает, что их берут на уровне средних за период стабилизированных величин). Срок получения таких доходов - неопределенно длительный (как бы «стремится к бесконечности»).  или . Прямая капитализация разумна, если ДП представляет собой хорошую среднюю по уже стабилизированным денежным потокам установившегося бизнеса.

б) по Гордону. Если темп прироста ДП из года в год  и срок получения таких доходов – неопределенно длительный (как бы «стремится к бесконечности»), то  , где Т=0 или Т – продолжительность прогнозного периода.

в) Модель Инвуда. CFt=const=CF, n – фиксирован. Риски бизнеса учтены в ставке i.

К минимально требуемой доходности с каждого рубля вложений предъявляется требование, чтобы он приносил за единичный период столько же, сколько может приносить сравнимая по рискам инвестиционная альтерна­тива (i), плюс обеспечил бы возврат вложенных средств. Ставка R, на кот. базируется i, не должна подразумевать возврата кап-ла, т.е. должна определяться как текущая дох-ть ДГО до их погашения.

г) Модель Хоскальда. Предпосылки те же, но используется метод сценариев и R.

Модели Инвуда и Хоскальда применимы для оценки тех бюджетов, в которых значительна доля специальных активов, экономически (морально) изнашиваемых за время осуществления бизнеса.

д) Модель Ринга. CFt=const=CF, n – фиксирован. Риски бизнеса учтены в ставке i. Можно прогнозировать износ осн. фондов. Δ – уменьшение рын. стоимости активов в бизнесе за его остаточный срок.

Требование к норме допол­нительного доход: бизнес дол­жен дополнительно равномерными долями возмещать ожидаемую к истечению срока п стоимость перепродажи используемого в бизнесе имущества, что соот­ветствует требованию к текущему доходу приносить с каждого рубля в бизнесе еще столько рублей (копеек), скольким будет равна ожидаемая к сроку п будущая рыночная стоимость имущества, приобретавшегося в начале бизнеса на один рубль.