65. Теория технологических волн: содержание и критический анализ.

Является последствием разработки теории больших инвестиционых волн (Кондратьева). Большие инвестиционные волны – большие циклы инвестиционной активности. Субъект инвестиций – фирмы.

Инвестиционная активность фирм коррелирует с инвестиционной активностью на фондовом рынке. Н.Д.Кондратьев нашел корреляцию между большими инвестиционными волнами и появлением базисных инноваций. По причине закономерности развития науки внутри науки есть цикличность. Из-за этой цикличности возникает цикличность инвестиций.

Большие технологические волны – волны в динамике количества изобретений, создаваемые и применяемые в разрабатываемых технологиях. Существуют большие технологические волны в динамике капиталовложений в обновление основных фондов. Когда большие инвестиционные и технологические волны входят в резонанс – происходит ускорение НТП.

Большие инвестиционные волны 40–45 лет, причины возникновения различны (гипотезы): (1) Волны запускаются в ситуациях мировых катастроф, когда разрушаются все фонды – это вопрос выживания, финансово-экономические вопросы отходят на 2-ой план.  Н.Д. Кондратьев, исследуя материальную основу долгосрочных экономических колебаний, показал, что в течение 20 лет перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений, а  в самом начале – широкое примененение этих изобретений, связанных с изменением производственных отношений и расширением мировых экономических связей. Те основные фонды, которые созданы, начинают синхронно устаревать и по ним разными инвесторами к моменту их устаревания принимается решение об их замене. Периодичность определяется самыми дорогими составляющими этих фондов – инфраструктура, транспортные сети, энергетика, инженерные коммуникации. Уже было 5 циклов.

(2). Законотворческая деятельность. Например, одновременное ужесточение экологических норм – обновление фондов. 1 вид деятельности становится невыгодным в нескольких местах, тогда К одновременно переходит в более выгодную сферу.

Большие технологические волны. Большие технологические волны зависят от инвестиционных волн. Когда провал в инвестициях, улучшаются возможности для финансирования фундаментальных исследовани.  Т.к. периодичность технологических и инвестиционных волн не совпадает и изменяется, то всегда возникает вероятность следующей ситуации: 1) начинается пик большой инвестиционной волны, но еще не наступил пик технологической, тогда обновление происходит не в самых лучших технологиях; 2) пик инвестиционной волны и пик технологической возникли недавно, тогда обновление по самым современным технологиям.

Можно осуществлять научно-техническое прогнозирование по этим резонансам, можно усилить эффект от них, направив туда больше основных средств и оттянуть из других отраслей.

Механизм большого цикла разворачивается следующим образом: начало большого подъема связано с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота. На фазе подъема происходит внедрение технических нововведений, которое идет параллельно с расширением инвестиционной активности, которая, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен. В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. В начальный период дополнительные импульсы для экономического роста могут дать локальные войны. По мере развития циклического подъема войны становятся все более разрушительными и опасными. Многие крупные социальные потрясения приходятся как раз на конец большого подъема, а также на нижнюю точку цикла.

Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке большого цикла, являются начинающиеся на фоне изобилия нехватка отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т.д. Возникает ситуация, известная сейчас как стагфляция.