63. Анализ условий безубыточности при освоении новых продуктов

Анализ условий безубыточности в первую очередь используется применительно к установившемуся рынку («классический» вариант – цена выводимого на рынок продукта фиксирована, установлена рынком, законом, контрактами, соглашениями либо самим предприятием предварительно).

Решающую роль в анализе безубыточности играет особое де­ление ожидаемых текущих затрат предприятия на переменные (Cv) и постоянные (Сf) издержки.

Те элементы затрат предприятия, которые не зависят от объ­ема выпуска продукта (оказания услуги), называются постоян­ными, или фиксированными, издержками. Элементы указанных затрат, которые зависят от объема выпуска, пропорциональны ему, квалифицируются как переменные издержки.

Аналитический способ. При установившейся рыночной цене Р на свою продукцию предприятие может быть хотя бы безубыточным (иметь нулевую прибыль П, не имея убытков), когда выполняется равенство: П = (Р-С'v)* Qa – Сf = 0, где С'v=∑Pj*Kуд (=уд. пер. затр. на ед. продукции) – удельные (на единицу выпуска) переменные затраты; Сf – постоянные расходы предприятия; Qa – объем выпуска и продаж продукции, обеспечивающей безубыточность предприятия (объем безубыточности, или порог нулевой рентабельности). Qa = Cf/(P - C'v) .

Иначе говоря, Qa является тем «пороговым» значением ве­личины выпуска продукта (услуги), не достигая которого (при данных цене и издержках), предприятие из-за операций с рас­сматриваемым товаром будет лишь нести убытки, а превысив это критическое значение, начнет получать прибыли.

Анализ 1. Анализируя формулу Qa = Cf/(P - C'v) или график, легко прийти к следующим выводам:

1) на прибыльный режим работы можно выйти быстрее, ес­ли сократить постоянные издержки, перенеся их в состав пере­менных затрат, которые тем не менее не должны превышать продажную цену продукта (услуги).

2) риск убытков из-за непродажи выпускаемого на рынок товара также меньше при минимизации постоянных издержек предприятия;

3) за счет уменьшения постоянных затрат фирмы  может быть сокращена и потребность в средствах для покрытия вре­менных убытков при освоении производства и продаж нового продукта (услуги).

Анализ 2.

Уровень безубыточности представляет собой отношение объёма безубыточности к проектному объёму: =/, где - объём безубыточности на шаге m;

- проектный объём на шаге m.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности  инвестиционных проектов указано, что проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает от 0,6 до 0,7 после освоения проектных мощностей.

Анализ 3.

Кроме уровня безубыточности проекта можно также рассчитать такой показатель, как индекс безубыточности, равный , где - объём безубыточности; - фактический объём на шаге m.

Индекс безубыточности может рассматриваться как мера относительного «запаса прочности» проекта по критерию преодоления им объёма безубыточности. Для малоприбыльного и неустойчивого  проекта индекс безубыточности окажется положительным, но небольшим, так как проектный объем выпуска  и продаж не намного отличается от безубыточного объёма продаж. Считается оптимальным, чтобы индекс безубыточности был больше 10%.