55. Современные тенденции в управлении инжинирингом. Особенности заключения контрактов и ценообразования на инжиниринговые услуги.

  1. Современные тенденции в управлении инжинирингом: совершенствование сервиса и качества услуг.

Особенности заключения контрактов.Виды подрядов:

  1. Раздельный (прямой) – на заказчике лежит бОльшая ответственность по координации и управлению проектом, так как основной подрядчик и специализированные фирмы заключают прямые договоры о выполнении работ с заказчиком, а не между собой.
  2. Генеральный – заказчик заключает договор ген.подряда с разработчиком и проектировщиком, затем размещает генеральный подряд на строительство, когда проектные работы уже завершены. Со специальными фирмами контракты заключает ген.подрядчик и несет полную ответственность перед заказчиком. В целом при генеральном подряде улучшается координация работ, достигается большая гибкость в планировании и руководстве проектированием и строительством.
  3. Комплексный – сейчас тенденция объединения функций проектировщика, генподрядчика и частично управления стоящегося объекта (в отношении пуска и наладки оборудования, обучения персонала), что выражается в комплексном подряде. Он способствует сокращению продолжительности осуществления проекта за счет совмещения этапов проектирования и строительства, лучшего учета возможностей подрядчика, также -  снижению его стоимости (за счет оперативного устранения ошибок в проекте), упрощает организацию проектирования и строительства.

Разновидности комплексного подряда:

  • строительство «под ключ» - выполняются все виды проектных и строительных работ, включая ввод в эксплуатацию оборудования, техническую помощь при освоении производства, обучение персонала.
  • подряд «под готовую продукцию» - подрядчик берет на себя обязательство не только осуществить успешный пуск объекта, но и организовать производство готовой продукции.
  • подряд «под реализацию готовой продукции» - еще большая ответственность подрядчика, который должен также обеспечить сбыт готовой продукции.
  1. Подряд типа «управления контрактом (проектом)» - в результате поиска более совершенных форм организации и управления проектом, в которых сочетаются требования к оптимальному уровню стоимости и продолжительности с тенденцией все большей «технологичности» проектов. Заказчик привлекает для управления проектом, включая стадию его проектирования и все др., фирму, специализированную в области оказания услуг по управлению проектами. Последняя выделяет из своего штата специалиста широкого профиля, который становится управляющим проектом и возглавляет команду проекта

Способы заключения контрактов

1. Конкурс 2. По соглашению 3. Традиционная схема заключения контрактов – через торги (тендеры).

Особенности ценообразования на инжиниринговые услуги.

Основные методы расчета оплаты услуг:

1. По затраченному времени – на основе почасовых расценок для различных категорий участвующих работников. Используется, когда в момент подписания контракта невозможно точно определить объем и продолжительность работ.

2. Оплата по стоимости плюс гонорар – это стоимость времени, затраченного каждой категорией участвующих в выполнении проекта + гонорар, фиксируемый заранее. Используется, когда объем работ достаточно определен и исполнитель может предлагать фиксированную часть оплаты своих услуг.

3. Оплата по проценту от сметной стоимости работ – определяется исходя из окончательного объема работ и поставок. Величина процента обосновывается и согласовывается между заказчиком и исполнителем.

4. Заранее оговоренная оплата инжиниринговых услуг, размер которой можно определить любым приемлемым для сторон способом. Используется, когда объем и продолжительность работ точно определены.

5) Заранее оговоренная сумма оплаты с учетом соблюдения сметной стоимости работ и сроков. Предусматривает заранее оговоренное вознаграждение, которое может быть больше или меньше в зависимости от соблюдения предусмотренной сметной стоимости. Целесообразно, когда обязуются не изменять базовую программу контракта. Клиент соблюдает сметную стоимость в пределах отклонений.

Особенности ценообразования на инжиниринговые услуги отражаются в следующих видах контрактов (в мировой практике):

1. Lump sum contract (общая сумма контракта) – соглашение на выполнение проекта по фиксированной цене, независимо от фактической стоимости, в которую обошлись работы для подрядчика. Эти контракты характерны для работ по раздельному (прямому) подряду, когда проект делится по этапам или видам работ и распределяется между независимыми подрядчиками.

+ выполнение проекта в срок в рамках запланированной сметной стоимости, в противном случае подрядчик остается без вознаграждения.

- жесткое требование наличия полной проектно-сметной документации до начала строительства работ.

2. Cost plus control – выполнение проекта в рамках запланированной сметной стоимости, но с учетом текущих цен и непредвиденных расходов. Подрядчик получает фиксированную сумму гонорара или обусловленный процент от сметной стоимости.

+по ходу выполнения работ можно вносить изменения, что обеспечивает современный  научно-технический уровень проекта.

- не гарантирует достижение заранее запланированной стоимости проекта, необходимо организовывать специальную службу контроля за стоимостью.

3. Guaranteed maximum – отличается от предыдущего тем, что подрядчик гарантирует заказчику непревышение некоторой максимальной стоимости проекта. За издержки свыше отвечает подрядчик. Если фактическая стоимость проекта окажется ниже, то подрядчик получает частично разность этих стоимостей с учетом гонорара, предусмотренного контрактом.