52. Коммерческая эффективность реализации инвестиционно-инновационных проектов.

Методические рекомендации

Коммерческая эффективность (финансовое обеспечение проекта) определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих приемлемую  норму доходности. Коммерческая эффективность может быть как для всех участников проекта, так и для отдельных участников проекта с учетом их вклада в реализацию проекта.

Расчет показателей коммерческой эффективности ИП основывается на следующих принципах:

  • используются предусмотренные проектом (рыночные) текущие или прогнозные цены на продукты, услуги и материальные ресурсы;
  • денежные потоки рассчитываются в тех же валютах, в которых проектом предусматриваются приобретение ресурсов и оплата продукции;
  • заработная плата включается в состав операционных издержек в размерах, установленных проектом (с учетом отчислений);
  • если проект предусматривает одновременно и производство и потребление некоторой продукции (например, производство и потребление комплектующих изделий или оборудования), в расчете учитываются только затраты на ее производство, но не расходы на ее приобретение;
  • при расчете учитываются налоги, сборы, отчисления и т.п., предусмотренные законодательством, в частности, возмещение НДС за используемые ресурсы, установленные законом налоговые льготы и пр.;
  • если проектом предусмотрено полное или частичное связывание денежных средств (депонирование, приобретение ценных бумаг и пр.), вложение соответствующих сумм учитывается (в виде оттока) в денежных потоках от инвестиционной деятельности, а получение (в виде притоков) - в денежных потоках от операционной деятельности; - если проект предусматривает одновременное осуществление нескольких видов операционной деятельности, в расчете учитываются затраты по каждому из них.

В качестве выходных форм для расчета коммерческой эффективности проекта рекомендуются таблицы:

  • отчета о прибылях и об убытках;
  • денежных потоков с расчетом показателей эффективности.

Для построения отчета о прибылях и убытках следует привести сведения о налоговых выплатах по каждому виду налогов.

В качестве (необязательного) дополнения может приводиться также прогноз баланса активов и пассивов по шагам расчета (таблица балансового отчета).

Расчет денежных потоков и показателей коммерческой эффективности

Укрупненный алгоритм оценки коммерческой эффективности включает следующие процедуры:

  1. Расчет потока и сальдо реальных денег по инвестиционной и операционной видам деятельности предприятия.

Основным притоком реальных денег от операционной деятельности является выручка от реализации продукции, определяемая по конечной (реализуемой на сторону) продукции, a также прочие и внереализационные доходы. При этом в целях расчета налогов и дивидендов разрабатывается таблица отчета о прибылях и убытках. В денежный поток от инвестиционной деятельности входят:

А. Притоки - доходы (за вычетом налогов!) от реализации имущества и нематериальных активов (в частности, при прекращении проекта), а также от возврата (в конце проекта) оборотных активов, уменьшение оборотного капитала на всех шагах расчетного периода;

Б. Оттоки - вложения в основные средства на всех шагах расчетного периода, ликвидационные затраты, вложения средств на депозит и в ценные бумаги других хозяйствующих субъектов, в увеличение оборотного капитала, компенсации (в конце проекта) оборотных пассивов.

Изменение оборотного капитала определяется на основе расчетов текущих активов и текущих пассивов по состоянию на конец каждого шага. При этом влияние расчетов по займам на величину оборотного капитала не учитывается.

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности включает следующие виды доходов и затрат: 1) объем продаж; 2) цена; 3) выручка (1х2); 4) Внереализационные доходы; 5) переменные затраты; 6) постоянные затраты; 7) амортизация зданий; 8) амортизация оборудования; 9) проценты по кредитам; 10) прибыль до вычета налогов (3+4-5-6-7-8); 11) налоги и сборы; 12) проектируемый чистый доход (прибыль до вычета налогов минус налоги и сборы); 13) амортизация (7+8); 14) чистый приток от операций.

Условия оценки коммерческой эффективности.

С целью обеспечения сравнимости результатов расчетов и повышения надежности расчетов эффективности проекта рекомендуется:

1. Определить поток реальных денег в прогнозируемых ценах с использованием денежных единиц; вычислить интегрированный показатель эффективности в расчетных ценах; производить расчет при разных вариантах набора значений исходных данных.

Минимальный набор исходных данных должен включать: 1. цену реализации продукции; 2. издержки производства; 3. общие инвестиционные затраты; 4. нормы запасов и  затрат; 5. проценты за кредит.

Также уместно спрогнозировать инфляцию как по видам затрат, так и по видам результатов.

2.Определение приемлемости инвестиционного проекта в зависимости от величины сальдо накопленных реальных денег. При этом сальдо должно быть положительным в любом временном интервале. Отрицательное величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимом привлечении участниками дополнительных собственных или заемных средств и отражении этих средств на расчетах эффективности.

3. Расчет интегральных показателей эффективности по каждому варианту инвестиционного проекта.

4.Сравнительный анализ показателей эффективности и выбор наилучшего варианта по заданным критериям.

Поток реальных денег – это разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности предложения в каждом периоде осуществления проекта

Для дополнительной оценки коммерческой эффективности определяется: 1. Срок полного погашения задолженности. Он определяется для участников, привлекающих кредиты и заемные средства. 2. Доля конкретного участника в общем объеме инвестиций. Определяется только для участников, предоставляющих свое имущество или денежные средства для финансирования проекта.

Коммерческая эффективность проекта. Здесь предполагается, что проект реализуется одним участником — коммерческой структурой, за счет ее собственных средств. Поэтому в составе затрат дополнительно учитываются платежи государству, например, налоги (а для общества они являются трансфертом и при оценке общественной эффективности не учитываются). Кроме того, расчеты производятся в рыночных, а не в теневых ценах.

Однако в состав внешней среды государство включается не полностью. А именно, государство не только получает налоги, но и выпускает ценные бумаги, обращающиеся на рынке и приносящие доход. Так вот, операции с этими бумагами, даже, если они предусмотрены проектом, в расчетах не учитываются. Таким образом, в данном типе расчетов не учитывается финансовая деятельность не только коммерческих структур, но и государства.

Наконец, социальные, экологические и иные последствия проекта здесь не учитываются, не учитываются и доходы и потери сторонних субъектов (косвенные финансовые результаты).

Структура денежных потоков здесь иная:

Операционная деятельность = Выручка от продаж конечной продукции - Выручка от реализации выбывающего имущества - Выручка от продаж патентов, лицензий и других нематериальных активов, созданных в ходе реализации проекта - Материальные затраты на реализацию проекта (оплата материалов, работ и услуг сторонних организаций) - Расходы на оплату труда с начислениями – Налоги.

Инвестиционная деятельность = - Вложения в приобретение основных средств - Альтернативная стоимость вкладываемого имущества + Альтернативная стоимость вложенного имущества в момент прекращения его использования в проекте - Некапитализируемые предпроизводственные затраты + Возмещение НДС по приобретенному оборудованию + Изменение оборотного капитала (“+” — увеличение, “–” — уменьшение). При этом в оборотном капитале, кроме запасов, учитываются два элемента текущих пассивов — статьи “расчеты с персоналом” и “расчеты с бюджетом”.