42. ВТО и «Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность» (ТРИПС): обязательства по национальному режиму и обеспечение авторских и смежных прав.

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:

1) взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле;

2) взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения (принцип национального режима - обязательное предоставление каждым из государств-членов ВТО гражданам других государств таких же прав в области правовой охраны промышленной собственности, какие оно предоставляет собственным гражданам);

3) регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

4) отказ от использования количественных и иных ограничений;

5) прозрачность торговой политики;

6) разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

Важнейшими функциями ВТО являются: контроль над выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда; проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами; разрешение торговых споров; мониторинг национальной торговой политики стран-членов; техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО; сотрудничество с международными специализированными организациями.

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:

1) получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;

2) устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

3) возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

Пакет соглашений Уругвайского раунда объединяет по совокупности более 50 МТС и других правовых документов, основными из которых являются Соглашение об учреждении ВТО и прилагаемые к нему МТС

Для вхождения в ВТО стран с переходной экономикой первостепенную важность для них приобретает макроэкономическая стабилизация и структурные реформы для успешной торговой либерализации, необходимость создания солидной правовой базы по всем видам объектов международной торговли, а также принятие различных международных норм, среди которых значительное место занимают вопросы правовой защиты интеллектуальной собственности

Для вступления в ВТО, помимо других мер, от стран требуется ввести в течение 5 лет после вступления в ВТО жесткий национальный режим правовой охраны интеллектуальной собственности, соответствующий  минимальным стандартам.

Стремление к унификации таких стандартов на основе международных соглашений по охране прав на интеллектуальную собственность и выработке единых принципов гармонизации национальных законодательств в этой области впервые нашло конкретное документальное воплощение в Соглашении по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), которое было заключено в рамках Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров стран-участниц Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ), ныне составляющего совместно с ТРИПС и Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС) основу Соглашения о ВТО.

 

Соглашение ТРИПС представляет собой свод правил по торговле и инвестициям в идеи и творческую деятельность, в которых оговаривается, как интеллектуальная собственность должна быть защищена в процессе осуществления торговых операций. На сегодняшний день ТРИПС:

1) является самым исчерпывающим многосторонним соглашением по вопросам интеллектуальной собственности; 

2) позволяет всем участникам по их желанию обеспечить более обширную правовую охрану ИС;

3)выбрать процедуру ее выполнения с учетом своей национальной законодательной системы и практики;

4) охватывает разные аспекты интеллектуальной собственности

По инициативе ЕС и при поддержке США были также разработаны и приняты в 1996 г. Договор ВОИС по авторским правам, в который в число охраняемых объектов включены компьютерные программы и базы данных, и Договор ВОИС о правах исполнителей и производителей фонограмм, который предоставляет параллельные исключительные права производителям фонограмм и исполнителям (арендная плата, прямой доступ, распространения), согласованные с нормами Договора об авторских правах .

Сейчас готовится проект соглашения между ЕС и США по созданию «Нового трансатлантического рынка» («New Transatlantic Marketplace»). 

По оценкам специалистов, к 2010 году оно будет самым важным многосторонним торговым соглашением (в том числе, в сфере унификации прав на интеллектуальную собственность) после подписания в ходе «Уругвайского раунда»  переговоров в рамках ГАТТ.