41. Классификация, оценка и формы использования объектов интеллектуальной собственности как нематериальных активов в инновационном предпринимательстве.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций, находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, сформированы в ПОЛОЖЕНИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ" ПБУ 14/2007.

Объекты интеллектуальной собственности в рыночных условиях используются в производственно-хозяйственной деятельности организаций в качестве нематериальных активов (НМЛ). Бухгалтерский учет нематериальных активов отличается сложностью предмета и предполагает определение критериев их классификации, признания и оценки.

В соответствии с ПБУ 14/2007 к нематериальным активам могут быть отнесены:

1) исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные за достижения;

2) исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных;

3) исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

4) имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

5) деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный капитал организации.

К нематериальным активам можно отнести тот или иной объект только при одновременном выполнении следующих условий:

1) объект должен использоваться предприятием более 12 месяцев в производственных целях, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд и при этом не иметь материально-вещественную структуру;

2) объект может быть идентифицирован, т.е. у предприятия должны быть в наличии надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности;

3) объект не должен быть предназначен для последующей перепродажи;

4) объект должен в будущем приносить организации экономическую выгоду (доход);

Нематериальные активы отражаются в учете в зависимости от способа поступления по следующей стоимости:

  • при создании или приобретении за плату — по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат на приобретение, изготовление, а также расходов по доведению НМА до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;
  • при безвозмездном получении актива — по рыночным ценам;
  • при внесении в уставный (складочный) капитал — по денежной оценке, согласованной учредителями организации, и т.п..

Процесс практического использования и формирования нематериальных активов основан на применении правовых норм, удостоверяющих исключительное право юридического лица на их использование. В случае поступления нематериальных активов со стороны для правового оформления возможны следующие виды гражданско-правовых договоров:

  • договор об уступке (приобретении) патента, товарного знака и т.п.;
  • учредительный договор (в случае внесения в качестве вклада в уставный капитал);
  • договор мены, договор простого товарищества и прочие гражданско-правовые договоры, в которых одним из объектов гражданских прав рассматривается объект интеллектуальной собственности.

Для учета объекта в качестве НМА любой из вышеперечисленных договоров должен сопровождаться договором об уступке патента.

Деловая репутация

Предметом договора купли-продажи могут выступать не только отдельные товары, но и организация в целом как единый имущественный комплекс. Стоимость организации обычно отлична от совокупной стоимости ее активов и пассивов. А разница между покупной ценой и стоимостью активов и обязательств составляет деловую репутацию организации. В бухгалтерском учете деловая репутация отражается только при совершении сделки купли-продажи организации. При этом деловая репутация может быть положительной и отрицательной. Положительная деловая репутация отражается в бухгалтерском учете на счете 04 «Нематериальные активы» (субсчет «Деловая репутация»), а затем в течение 20 лет амортизируется путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация отражается в бухгалтерском учете организации как расходы будущих периодов, а затем ежемесячно списывается на финансовые результаты.

Положительную деловую репутацию необходимо рассматривать как надбавку, выплачиваемую покупателем в обеспечение будущей потенциальной доходности приобретенной организации. Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием у организации стабильных покупателей, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п.

Амортизация нематериальных активов

По нематериальным активам (правам на объекты интеллектуальной собственности) начисляется амортизация. При этом важным является установление срока полезного использования нематериальных активов, который определяется организацией самостоятельно. Амортизация НМА производится одним из следующих способов:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Срок полезного использования НМА определяется организацией самостоятельно с учетом:

  • срока действия патента, свидетельства и других ограничений;
  • сроков использования объектов интеллектуальной деятельности;
  • срока использования, в течение которого организация ожидает получать экономические выгоды (доход).