40. Патентная чистота экспорта новой технологии: понятие, цели и особенности экспертизы.

Патентная чистота - юридически закрепленная возможность свободно использовать технический объект в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов. Также это гарантия в том, что ни при производстве товара, ни в нем самом не были незаконно использованы  права изобретателя, защищенные патентом.

Наличие в большинстве стран мира патентного законодательства, предусматривающего выдачу патентов (свидетельств) на всевозможные виды промышленной собственности, в также определенная нормативными актами ответственность за нарушение патента, приводят к необходимости принятия мер, предупреждающих возможность нарушения патентов в странах реализации соответствующих объектов техники, в том числе и на территории России, то есть, мер по обеспечению их патентной чистоты, которая  позволит беспрепятственно, не боясь нарушить исключительные права третьих лиц, реализовать объекты техники (машины, приборы, оборудование, материалы и технологические процессы).

Патентная чистота является понятием относительным, т. е. определяется только в отношении конкретных стран и только на определенную дату. Это полностью связано с территориальным и временным (срочным) действием патентов.

Объект, обладающий патентной чистотой в отношении ряда стран, где он подпадает под действующие там патенты, может вместе с тем обладать патентной чистотой в отношении всех остальных стран, где таких патентов нет.

Тот же объект, с течением времени, будет обладать патентной чистотой и в отношении стран, где утратят силу (в связи с истечением срока действия или по другим причинам) патенты, под действие которых он подпадал ранее.

Цель экспертизы на патентную чистоту - установить возможность реализации (использования) данного объекта в определенной стране или группе стран и определить меры, обеспечивающие эту реализацию без нарушения патентов третьих лиц. Она заключается в отыскании всех действующих в данной стране (странах) патентов исключительного права, имеющих отношение к объекту, их анализу, а также в изучении обстоятельств, которые могли бы способствовать беспрепятственной реализации данного объекта в соответствующей стране (странах).

Как правило, для вновь создаваемых объектов эта экспертиза проводится с целью обеспечения их патентной чистоты и должна являться составной частью общих патентных исследований, выполняемых как перед началом, так и в ходе разработки. 

Существуют 3 стороны экспертизы: правовая, техническая, экономическая. Правовая - точный и всесторонний учет всех юридических вопросов, имеющих отношение к данному случаю и их оценке в конкретно сложившейся ситуации. Техническая сторона заключается в правильной оценке технической сущности изобретения (полезной модели) по патенту. Экономическая сторона заключается в оценке объема возможных претензий патентовладельца при нарушении его патента и подлежащего возмещению ущерба.

Методика экспертизы определяется целью, с которой эта экспертиза проводится, особенностями патентного законодательства страны проверки, конкретными условиями ее проведения, а также другими особенностями.

В отношении изобретений, как правило, проверяются все категории объектов техники.

В отношении полезных моделей проверяются только устройства, предназначенные к поставке (экспонированию) в страны, где предусмотрена охрана этого вида промышленной собственности.

В отношении промышленных образцов также проверяются только устройства за исключением тех, которые являются составными частями (комплектующими изделиями), не участвующими в формировании общего внешнего вида того изделия, для которого они предназначены.

В отношении товарных знаков проверяются все изделия, снабженные маркировкой (в том числе товарным знаком), как на самом изделии, так и на его упаковке, а также техническая и служебная документация, на которой помещён товарный знак организации или предприятия.

Правильный выбор подлежащих проверке технических решений позволяет весьма существенно сократить объем и время проведения экспертизы.

При проверке способов, представляющих собой технологические процессы (способы производства), с помощью которых изготовляется (обрабатывается) какая-либо продукция, проверяется сам способ, его операции или приёмы. Кроме этого, необходимо учитывать, что патенты на такие способы зачастую защищают и продукцию, изготовленную непосредственно запатентованным способом (косвенная защита изделий).

При проверке на патентную чистоту веществ следует, как правило, проверить также способы их получения и применения.

Проверку патентной чистоты штаммов проводят при их разработке, при проектировании предприятий (цехов), технология которых основана на применении штаммов, и передаче за границу технической документации на такие технологические процессы, или способы выращивания штаммов, а также при прямом экспорте штаммов.