39. Экономическая теория преступности

39. Экономическая теория преступности: прямой ущерб от преступлений, затраты на поимку и установление вины преступников, предложение преступлений, индивидуальные и общественные затраты от наказаний, условия оптимальности.

Бэкер «Преступление и наказание: эк. подход» 1968.

Бэкер рассматривает выбор преступных профессий как простое инвестиционное решение, которое зависит от ожидаемых выгод и ожидаемых затрат. По его мнению, преступники – нормальные люди, которые имеют свои предпочтения и мотивации. Рынок преступления стремится к равновесию: предполагаемые выгоды должны быть равны предполагаемым затратам.

Прямой ущерб от преступлений. Преступление – уклонение от налогов, нарушение правил, все нарушения. Индивид решает, стоит ли нарушать или нет. Частные издержки людей очень высоки (страховка, охрана жилья и т.д.) + прямые издержки от преступной деятельности = общие издержки.

Функция зависимости ущерба (Н) от количества преступлений (О): Н=Н(О), , следовательно вред увеличивается при росте преступлений.

Есть общий выигрыш, который получают преступники: G=G(0), .

Чистый ущерб для общества: D=H(O) – G(O).

Затраты на поимку и установление вины преступников. Производственная функция правоохранительной деятельности, которая является зависимостью между результатами правоохр. деятельности (А) и затратами на неё: A=f (w, r, c), где w-з/п правоохр. органов, с-затраты капитала, r-прочие текущие затраты. Функция затрат: С=С(А), . Результат правоохранительной деятельности (А) – количество задержаний, пойманных преступников, допросов, показаний и т.д.    

А=f (p, O, a), где р – вероятность поимки и осуждения преступника, а – количество арестов, О – количество правонарушений.

Предложение преступлений. Человек совершает действие (преступление), если ожидаемая полезность такого действия выше, чем от других действий (законопослушания). Преступники – это не лица с иной мотивацией, но у них другие оценки затрат и выгод, связанных с преступностью. Функция зависимости:

 , где -вероятность поимки индив., -величина наказаний, -комбинация влияния прочих факторов (гены, воспитание).   . Если доход от легальной деятельности увеличивается, следовательно,  уменьшится. Устойчивая зависимость. Р влияет на О больше, чем f.

Индивидуальные и общественные затраты от наказаний. Штрафы – в денежной форме, остальные - лишение свободы, ограничение. Следовательно, упущенный доход, потеря в полезности. Можно привести к денежному виду. Увеличение срока приводит к тому, что упущенный доход и неполезность растут. Наказание затрагивает и других членов общества, общество тратит деньги на содержание преступников. Суммарная стоимость наказаний для общества равна сумме стоимости наказания для преступника и выигрыш или потеря для остального общества.

Функция издержек преступника:  (-издержки наказания преступника для общества, в – коэф-т, показывающий во сколько раз издержки наказания для общества больше, чем издержки преступника, f – величина наказания преступника (в денежном выражении)). Штраф: в=0, заключение: в>1.

Условия оптимальности. Политика государства: ловить всех преступников, увеличить величину наказания => величина преступности снизится очень сильно, но затраты для общества сильно возрастут. Надо минимизировать ожидаемые затраты от преступлений. Вводится функция общественного благосостояния, которая измеряет убытки общества от преступлений.

 , (где L – общ. убыток, D – убытки, С – затраты на предотвращение, вf – затраты на наказание прест).

             

Модель из 4 уравнений:

 (вр - совокупные издержки общества, связ. с осуществлением наказания); (все четыре ворожения в объединены фигурными скобками)