38. Мировые патентные системы: перечень, цели, задачи, тенденции к гармонизации и унификации (основные положения).

В рамках патентного права осуществляется правовая охрана объектов промышленной собственности в соответствии с нормами национального законодательства и м/н патентных соглашений и конвенций.

Патентная система – совокупность правовых, административных, судебных, политических мер, обеспечивающих на основе временной монополии прогрессивное развитие национальной технологии и ее выгодное коммерческое использование.

Основа патентной системы  –  специальный  правовой охранный документ, патент, который предоставляет его владельцу (правообладателю) исключительное (эксклюзивное) право на владение, пользование и распоряжением объектом интеллектуальной собственности (ОИС), который этим патентом защищен.

Патентная система – эффективное средство защиты инвестиций на НИОКР, рыночного риска, прав разработчиков, защиты от недобросовестной конкуренции.

Патентное право многих стран мира  развивалось под сильным влиянием четырех патентных систем:

1. Британская 

2. Романская (французская)

3.Американская

4. Германская

Британская патентная система. Четко проявилась в бывших колониях, зависимых странах: Пакистан, Австралия, Цейлон, Британия. Британская патентная система стала формироваться в эпоху великой промышленной революции  после принятия в 1623 г. первого патентного закона Британии, в соответствии с которым на новый продукт (технологию) выдавался патент, предоставляющий каждому создателю новшества исключительное право владения, пользования и распоряжения этой разработкой сроком на 14 лет

Критерии патентоспособности:

  1. вид пр-ва
  2. новизна
  3. неочевидность
  4. полезность

Имеет проверочную систему экспертизы. Проведение  спец. гос. органом власти соответствия заявленного положения на наличие критериев патентоспособности.

1623 – первый закон в Британии

1977 – новизна вместо локальной стала абсолютной.

Срок охранного документа – 20 лет.

Романская патентная система. 1791 – первый патентный закон. Влияние на колонии: Италия, Бельгия, Испания, Турция, Иран, Португалия, Тунис, Мали.

Система явочная. Не предполагалось проведения экспертизы. С 1960 года перешли на проверочную.

Критерии:

  1. новизна мировая
  2. изобретательская деятельность
  3. промышленная применимость

Срок патента – 20 лет.

Американская патентная система. Влияние – британский статус о монополиях.

1790 – патентный закон США, перед этим – конституция. Влияние: США, Канада, страны Латинской Америки, Филиппины.

Критерии:

  1. новизна – абсолютная и мировая
  2. неочевидность
  3. промышленная применимость

Срок действия – 20 лет. Существует возможность продления по причине процессуальной задержки 1 раз на срок не более 5 лет. Американская патентная система существенно отличается от остальных действующих патентных систем и является единственной в мире, которая предусматривает доктрину «первого изобретателя». Это означает, что патент выдается  первому и действительному изобретателю, а приоритет устанавливался по дате создания изобретения.

Американская патентная система не предусматривает (в отличие от других мировых патентных систем)  право преждепользования,  в связи с чем патент подлежал аннулированию в случае использования изобретения до  выдачи патента.

Германская патентная система. 1877 – Германский имперский патентный закон. Влияние: Австрия, Скандинавия, Япония, Ю.Америка, Россия. Унификация, координация с европейской. Срок действия – 20 лет.

Критерии:

1.новизна

2. изобретательская деятельность

3. промышленная применимость

Различия в критериях, предъявляемых каждой из этих систем к патентоспособности охраняемых объектов, сформировались под  влиянием торговой политики, проводимой соответствующими государствами (в США, Франции, Германии - политики экономического национализма), а также действующего в них  гражданского и конституционного права.

Формирование британской патентной системы  основывалось на  принципах свободы торговли (freedom of trade), в соответствии с которой физические и юридические лица имеют право независимо от организационно-правовых форм последних осуществлять торговую, посредническую, закупочную деятельность без специальных разрешений.

В дальнейшем развитие этих четырех патентных систем определялось традициями в отношении критериев патентоспособности, предъявляемых каждой из патентных систем к объекту промышленной собственности -  изобретению.

Так, например, критерий «изобретательская деятельность» в романской патентной системе имел тот смысл, что патентоспособность объекта определяется процессом его создания, а в германской патентной системе патентоспособность обязательно требует оценку достигнутого результата независимо от процесса его создания,  т.е. определяется критерием  «уровень изобретения».

В результате заключения ряда международных соглашений в области правовой охраны промышленной собственности с конца 50-х годов XX века – глобальные изменения патентных систем в сторону их унификации и сближения, пересмотра на региональных уровнях. Сущность региональных союзов – сочетание общего и национального порядка в процессе предоставления правовой охраны. Объединение по вопросам пром. соб-ти  происходит вследствие экономического объединения.

 

PCT

1978

Договор о патентной кооперации, 132 члена-государства

ЕПК

1973 (78)

Европейская патентная конвенция, 32 члена

ОАПИ

1977 (82)

Африканская организация ИС, 14 стран-членов

АРИПО

1982 (86)

Африканская региональная организация промышленной собственности, 9 членов

Андский пакт

1992

Картахенское (Андское) соглашение (пакт), 6 гос-в

ЕАПК

1995

Евразийская патентная организация, 9 гос-в

ВТО

1995

Всемирная торговая организация, ТРИПС, 142 гос-ва (162 подали заявления)