35. Объекты промышленной собственности и авторского права: понятие, виды интеллектуальной деятельности, формы правовой охраны, основные положения и принципы Парижской и Бернской Конвенции.

Интеллектуальная собственность – это совокупность личных неимущественных и имущественных исключительных прав на некоторую информацию, которая может быть представлена на материальном носителе, распространенной в неограниченном  количестве копий (по всему миру); при этом не копия является ИС, а информация на ней записанная.

Объектами интеллектуальной собственности (ОИС) являются всевозможные творения человеческого разума, человеческого интеллекта. ИС включает права, относящиеся к широкому спектру результатов  творческой  деятельности человека в разных областях: производства; науки; техники; литературы; искусства; аудиовизуальной; исполнительской и других видах деятельности.

Объекты промышленной собственности и авторского права охраняются в соответствии с главами Части 4 ГК РФ.

В соответствии с законом РФ патентообладатель – это физ. или юр. лицо, имеющее исключительное право на охраняемые этим патентом объекты.

К промышленной собственности, как к виду ИС, относятся объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности и используемые для утилитарных потребностей в любых отраслях промышленности и торговли.

Объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, селекционные достижения, пресечение недобросовестной конкуренции.

3 наиболее общих принципа:

1. принцип национального режима

2. принцип приоритета

3. принцип независимости патента

К авторскому праву, как к виду ИС, относятся объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности, и используемые для интеллектуальных потребностей человека в науке, литературе, искусстве, архитектуре и т.п.

Объекты авторского права: литературные произведения, художественные произведения, научные труды, произведения искусства, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем.

3 основных принципа:

1. принцип национального режима

2. принцип автоматической охраны

3. принцип независимости охраны

Объекты промышленной собственности являются  преимущественно результатами научно-технического творчества, а объекты авторского права – результатами литературно-художественного и научного творчества и произведений искусства.

 

Правовая охрана промышленной собственности.

20 марта 1883г. в результате крупномасштабной работы, проведенной Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности, была принята Конвенция по охране промышленной собственности, основополагающая для всех стран, многие положения которой действуют и по настоящее время. Эта конвенция относится к программным международным соглашениям в области охраны промышленной собственности и имеет сокращенное название «Парижская конвенция». Впоследствии она была дополнена и пересмотрена.

Одним из важнейших положений Парижской конвенции является принцип национального режима, что означает обязательное предоставление каждым из государств-членов Парижской конвенции гражданам других государств таких же прав в области правовой охраны промышленной собственности, какие оно предоставляет собственным гражданам.

Вторым важным положением Парижской конвенции является принцип приоритета, что означает конвенционную льготу в течение 12-ти месяцев для изобретений и полезных моделей и 6-ти месяцев для промышленных образцов и товарных знаков, исчисляемую с даты подачи правильно оформленной заявки в другие страны, распространяемую на все государства-члены этого соглашения.

Третьим существенным положением Парижской конвенции является принцип независимости патентов, означающий независимое существование патентов на одно и то же изобретение и с одной и той же (или близкой)  датой приоритета, которые выданы независимо Патентными ведомствами разных стран

 

Правовая охрана авторского права.

Авторские права распространяются на произведения науки, лит-ры, искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения, существующего в какой-либо объективной форме. Авторское право на объект возникает в силу его создания и не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Личные неимущественные права: право на авторство, право на имя, право на обнародование в любой форме и на его отзыв, право на защиту репутации автора. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от имущественных прав и сохраняются за ним даже в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Личные имущественные права: право на воспроизведение, право распространения любым способом (продажа, аренда и т.д.), право на импорт, на публичный показ, на передачу в эфир, на перевод, право на переработку.

Программы для ЭВМ и БД – совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и компьютерных устройств, полученных в ходе разработки для ЭВМ, а также новой совокупности каких-то данных, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны в форме БД, включающих преобразование объектного кода в исходный текст. Личные неимущественные права: право на имя, право называться автором, право на защиту ЭВМ и БД от всякого рода искажений, право на неприкосновенность. Личные имущественные права: право выпуска, воспроизведения, распространения, право на модификацию, право на передачу.

Топология инт. микросхем – зафиксированная на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение новой совокупности элементов интегральных микросхем. Автор – физ.лицо, в рез-те творческой деятельности которого создана эта топология. Право авторства на топологию является неотчуждаемым личным правом и охраняется законом бессрочно

Автор имеет исключительное право на созданную им в результате творческой деятельности топологию и по своему усмотрению может изготавливать и распространять интегральную микросхему с такой топологией. Автор имеет право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения, а также передавать полностью или частично имущественные права на нее другим физическим или юридическим лицам по договору.

ВОИС разработало основные в области авторского права и смежных прав - в рамках Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, которая  была заключена 9 сентября 1896 г. (сокращенное ее название – «Бернская конвенция»).

Одним из важнейших положений Бернской конвенции является принцип национального режима, который по своей сути совпадает с основным принципом Парижской конвенции и означает обязательное предоставление каждым из государств-членов Бернской конвенции гражданам других государств таких же прав в области авторского права и смежных прав, какие оно предоставляет собственным гражданам.

Вторым важным положением Бернской конвенции является принцип автоматической охраны, что означает принятие и признание единой для всех государств-членов этого соглашения форму защиты авторских (смежных) прав, которая включает:

  - символ копирайт ©;

  - ФИО авторов (и/или издательства, и/или организации);

  - год создания произведения.

Третьим существенным положением Бернской конвенции является принцип независимости охраны, означающий независимую правовую охрану одного и того же произведения в соответствии с действующими национальными законодательствами и международными соглашениями.