30. Изобретение, полезная модель, промышленный образец: понятие, виды, критерии патентоспособности, формы и сроки защиты, ответственность за нарушение прав.

Отношения регулируются ГК РФ Глава 72 – Патентное право.

Изобретения. - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройству, веществу и т.п.) или способу. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Не считаются изобретениями: открытия, а также научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не признаются патентоспособными: сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Полезные модели - технические решения, относящиеся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется: решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей; топологиям интегральных микросхем; решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Промышленные образцы - в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков не известна из сведений, ставших общедоступными в мире. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. К существенным признакам промышленного образца относятся, в частности, форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения: обусловленные исключительно технической функцией изделия; объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ; изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

Правовая охрана изобретения, полезной модели, промышленного образца:

1. Права подтверждаются патентом.

2. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право.

3. Сроки действия:

Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки.

Патент на полезную модель действует до истечения 5 лет с даты подачи заявки. Срок действия патента на полезную модель может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 3 года.

Патент на промышленный образец действует до истечения 10 лет с даты подачи заявки. Срок действия патента на промышленный образец может быть по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет.

 

4. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется их формулой. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

 

Автором признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Если в создании участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

 

1. Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованное с нарушением настоящего Закона, считается нарушителем патента.

2. Патентообладатель вправе требовать:

  • прекращения нарушения патента;
  • возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;
  • публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации;
  • осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

 

В судебном порядке рассматриваются следующие споры:

  • об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • об установлении патентообладателя;
  • о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • о праве преждепользования;
  • о праве послепользования;
  • о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствии с настоящим Законом;
  • о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Законом;
  • другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом.

 

За нарушение Патентного закона предусмотрена гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.