28. Частный бесприбыльный сектор науки: исследовательская деятельность в общественных организациях, профессиональных научных обществах, благотворительных фондах.

Частный бесприбыльный сектор охватывает частные организации, не ставящие целью своей деятельности получение прибыли (профессиональные объединения, общественные и благотворительные организации и фонды, кроме фондов, больше чем наполовину финансируемых государством, а также частные индивидуальные организации).

Внебюджетные фонды коммерческих организаций иногда отличаются, по сравнению с государственными, меньшей бюрократичностью, менее жесткими требованиями к оформлению заявок, максимально упрощенной отчетностью, большей демократичностью. Хотя некоторые из частных фондов весьма требовательны по всем вышеперечисленным критериям.

Одним из негосударственных внебюджетных фондов является фонд «Научный потенциал», был основан в апреле 2003 года. Цель: сближение российской науки с действительностью. Пока фонд поддерживает и фундаментальные, и прикладные исследования как благотворитель. Однако потом первым звеном будут фундаментальные исследования, вторым - прикладные. В первую очередь Фонд выдает гранты ученым-физикам, экономистам, специалистам в области информационных и компьютерных технологий. Эти направления считают наиболее важными для дальнейшего развития России. В среднем, сумма каждого гранта - до 10 тысяч долларов.

Также существует фонд некоммерческих программ «Династия», благотворительная организация, учрежденная в 2001 году. Миссия фонда — осуществление социально-значимых программ в области науки, образования, здравоохранения и спорта, направленных на интеллектуальное, духовное, моральное и физическое развитие нации. Приоритетом деятельности Фонда «Династия» является поддержка российской фундаментальной науки и ее популяризация.

Стратегическими целями Фонда являются: развитие и популяризация российской фундаментальной науки путем оказания адресной поддержки студентам и молодым ученым; популяризация науки среди школьников; замедление «утечки мозгов» из России и повышение привлекательности научной работы в России для молодых ученых-теоретиков; повышение престижа российской науки в международном научном сообществе и во всем мире.

В настоящее время разработаны несколько программ: стипендиальная, программа поддержки молодых ученых, программа поддержки научных контактов, программа популяризации науки среди школьников.

Также негосударственными фондами, поддерживающими в виде грантов научные исследования, являются: Алферовский фонд, Благотворительный Фонд Владимира Потанина, Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского. Существуют иностранные и международные фонды, поддерживающие научные исследования и действующие в РФ.

Необходимо определить, в какой фонд обращаться. Многие организации, которые выдают гранты, специализируются в определенных областях. Так, деятельность Фонда «Евразия» связана с демократическими реформами, развитием негосударственных организаций, средствами массовой информации. Некоторые организации, например, Фонд Форда, работают исключительно с юридическими лицами; другие, как Фонд Макартуров – лишь с физическими.

Среди международных фондов есть посреднические – это общественные организации, финансируемые государственными или частными фондами и распределяющие финансы по заявителям, удовлетворяющим требованиям фонда или программы. Примером таких фондов может быть Eurasia Fund (Фонд Евразия), имеющий представительства в различных регионах России и непосредственно управляемый из головного офиса в США (основная программа) или Посольства США в Москве (программа “Современное общество”). Сюда также можно отнести достаточно известные в России World Bank (Всемирный банк), World Learning (Всемирное обучение), IREX - International Research and Exchange Board (АИРЕКС), программа ТАСИС (Европейский Союз), программа малых грантов при Посольстве Королевства Нидерландов, а также российский НФПК (Национальный Фонд Подготовки Кадров) и др.

Ориентация зарубежных фондов, имеющих специальные программы для России, в целом та же, что принята во всем мире: подавляющая часть фондов финансирует общественные, гуманитарные науки, а также социально-значимые исследования (например, по экологии). Естественнонаучные исследования и коммерциализация результатов исследований и разработок поддерживаются в настоящее время преимущественно в рамках совместных проектов (по программам ИНТАС, МНТЦ, CRDF в рамках Шестой рамочной программы Европейского Союза, а также инициатив Британского Совета).

Фонды распределяют финансирование на основе конкурсных грантов или по специальным инициативам. Наиболее распространенными типами грантов являются индивидуальные или групповые гранты, выделяемые непосредственно российским ученым для проведения научных исследований в России или за рубежом, а также совместные проекты, в выполнении которых участвуют несколько зарубежных и российских партнеров. Индивидуальные гранты более характерны для гуманитарных и общественных наук.

Важной тенденцией последнего времени является сокращение абсолютных и относительных размеров зарубежного финансирования российской н-т сферы. В 2000 г. финансирование науки из зарубежных источников начало падать и этот процесс продолжается и в настоящее время.

С одной стороны, сокращение доли зарубежных источников связано с существующими ожиданиями существенного роста поддержки российской фундаментальной и прикладной науки со стороны отечественного крупного бизнеса.

С другой стороны, наметилось снижение финансирования со стороны правительства США, и соответственно, сокращение бюджетов ряда зарубежных фондов, которые полностью или частично получали свои средства из этого источника.

Российская академия наук продолжает поддерживать связи с научными обществами и ассоциациями. Первые научные общества были основаны еще в XIX веке. Например, Русское географическое общество - в 1845 г. Научные общества и ассоциации объединяют профессиональных научных работников независимо от их места работы.

Общества имеют свои отделения в различных регионах страны, содействуя научному и культурному развитию научных центров в регионах России. Общества ведут большую работу по развитию важнейших отраслей науки, координации научных исследований, а также по привлечению ученых и практиков к решению фундаментальных и прикладных задач. Научными обществами и ассоциациями много делается для популяризации и пропаганды знаний о новейших достижениях науки и техники, создаются видео- и кинофильмы, издаются журналы, тематические сборники, труды, оказывается научная и методическая помощь в постановке преподавания конкретных областей знаний в высшей и средней школе. Общества играют важную роль в развитии международных связей российских ученых.

В настоящее время Российская академия наук осуществляет тесные связи с 26 научными обществами и 7 ассоциациями. Среди них Биохимическое общество, Гидробиологическое общество и др. Академия также тесно взаимодействует с Ассоциацией инженеров-электриков, Российской ассоциацией международного права идр.

Компания «Базовый элемент» имеет долгосрочные планы работы в России и стремится инвестировать в будущее страны. В области содействия развития науки можно обозначить три основных направления деятельности компании: финансовая поддержка ученых и научной молодежи, осуществляемая Фондом содействия отечественной науке; создание и поддержка компьютерных классов с высокоскоростным подключением к сети Интернет; выплата повышенных стипендий студентам-отличникам.

Благотворительный общественный Фонд содействия отечественной науке был основан в октябре 2000 года президиумом Российской академии наук и крупными представителями российского бизнеса. Одним из учредителей стал Председатель Совета директоров Компании «Базовый элемент», Генеральный директор ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска.

Свои основные цели и задачи Фонд видит в материальной и моральной поддержке выдающихся российских ученых и талантливой научной молодежи, поднятии престижа науки, налаживании плодотворного сотрудничества между научным сообществом и представителями крупного бизнеса страны, развитии благородных традиций российского меценатства, а также в создании условий для остановки оттока российских ученых, особенно молодой перспективной молодежи, в США и страны Западной Европы

В течение первых трех лет своей деятельности Фонд действительно провел масштабную благотворительную работу, направленную на материальную и моральную поддержку российских ученых, и в особенности научной молодежи РАН. Наиболее крупные благотворительные программы, реализуемые фондом - "Молодые кандидаты и доктора наук", "Лучшие менеджеры РАН" и "Лучшие экономисты РАН".