27. Предпринимательский сектор науки.

ЧГП. Использование государственных механизмов, стимулирующих участие частного бизнеса в инновационной деятельности. Эти партнерства позволяют объединить ресурсы, разделить прибыль и риски, распространить конкурентные среды, более эффективно использовать бюджетные средства.

В научно-технологических и инновационных сферах чаще всего используют ЧГП, как:

  1. софинанисрование научных проектов на доконкурентных стадиях;
  2. софинансирование ранних стадий коммерциализации (венчурное финансирование);
  3. создание совместных исследовательских центров в областях, которые традиционно относятся к зоне ответственности государства;
  4. мегапроект - один из вариантов ЧГП, реализующихся на практике или крупные инновационные проекты, выполняемые коллективом;
  5. венчурный инновационный фонд (с 2002 года).

МИП. На базе технопарков развивались средние и малые предприятия (МИП). Происходит формирование нового сектора (МИП) - как ответ на запросы нового времени. МИП может входить в технопарк; при венчурном капитале может быть венчурным предприятием; МИП может оказывать инжиниринговые услуги. По роду деятельности их можно разделить на 3 группы:

  1. Преимущественно инновационная деятельность в виде проведения НИОКР, проектирование инноваций, создание и распространение программных продуктов.
  2. Оказание различных услуг: посреднические, коммерческие, консультационные, обучение кадров и обслуживание новой техники.
  3. Производство наукоёмкой продукции.

Особенности МИП:

  1. Межотраслевой характер (если какой-либо проект не удаётся, оказывают консультирование, др. услуги, за счёт которых держится предприятие).
  2. Специализируются на узкой номенклатуре новой продукции.
  3. Должны быть более гибкими и инициативными в проведении своей политики Þмогут лучше приспосабливаться к внешней среде.
  4. Наличие более плодотворного рабочего климата (нет бюрократии, формализованности).
  5. Они сохраняют те научно-технические кадры, которые вынужденно ушли из прежних НО.

Негативные моменты:

  1. ориентация на краткосрочные интересы
  2. основной интерес направлен на максимизацию личных доходов
  3. существует не очень высокая заинтересованность в развитии материально-технической базы.
  4. они не создают н-т задела, необходимого для создания более серьёзных мощностей.

Венчурные формы. Небольшие, но гибкие и эффективные предприятия, которые создаются с целью апробации, обработки и доведения до промышленной реализации рисковых инноваций. Основная сфера – наукоёмкие отрасли: электроника, информатика, химия. Инициаторами создания являются учёные, изобретатели или менеджеры-новаторы. Основные черты: высокая активность, огромная доля риска.

Основные формы организации:

  1. Самостоятельные (внешние, spin-off)
  2. Внутри крупных компаний (внутренние) – результат выведения разработчиков из-под административного контроля. Часто это дочерние предприятия.
  3. В некоторых случаях – временные.
  4. Что касается внешних, это происходит следующим образом: появляется учёный (группа), не заинтересованный в развитии самой фирмы. Основные способы здесь: предприятие включается во франшизную сеть главной компании. Моно купить действующее предприятие, в его рамках идти на рисковый проект. Или можно вновь организовать рисковый проект. Основные стадии: 1. Исследования и разработки, нет прибыли, ДП отрицательные. 2. start-up. Снижаются ДП, фирма всё больше ввязывается в дело. 3. раннее развитие 4. быстрый рост. 5. выход. Фирма отдаёт средства инвесторам. Стабильные продажи. Риск обусловлен тем, что речь идёт об исследованиях с сомнительным конечным результатом.

Владельца капитала предоставляют средства на условиях: без имущественного залога, без гарантий в том, что изобретатели точно в назначенные сроки выйдут на рынок с новым продуктом, без гарантий получения ожидаемой прибыли.

Инкубаторы бизнеса. Это относительно небольшие организации, задачи которых вытекают из их названия — выхаживание молодых фирм и начинающих предпринимателей. Инкубаторы бизнеса можно разделить на два основных вида: инкубаторы наукоемкого бизнеса и инкубаторы низко — и нетехнологических фирм. Если для Европы характерны инкубаторы первого вида, то для США — второго.

Они предоставляют начинающим предпринимателям помещения, на первых порах часто на льготных условиях, а также весь набор необходимых услуг. По мере развития, фирмы покидают инкубатор и перед ними, привыкшими к жизни в кругу единомышленников, встает вопрос, где осесть. Если в данном городе, регионе создана благоприятная для предпринимательства экономическая среда, а тем более, если инкубатор бизнеса является, как это очень часто бывает на практике и уже становится нормой, составной частью технологического парка, то они переходят на территорию парка.

Мета-структуры (ассоциации и альянсы).

Преимущества:

  1. Многократно снижает инновационный риск на стадии разработки новшеств. Наиболее полно используется эффект узкой специализации.
  2. Каждая фирма укрепляет сферу своей компетенции.
  3. Ускоряется процесс диффузии и распространения новшеств, снижается риск альтернативного новшества на рынок, для участников создаются реальные возможности достижения частных целей, на всех стадиях инновационного цикла возникают более реальные возможности для минимизации затрат.

Мета-структуры существуют в виде 2-х форм:

  1. Ассоциации.

Существует несколько видов ассоциации:

  • национальные ассоциации;
  • отраслевые;
  • исследовательские.

Отраслевые развились, прежде всего, в Японии, России, в машиностроении, приборостроении, химической промышленности.

Исследовательские ассоциации имеют подразделения по ФИ, а также внедренческие, аналитические и экономические группы. Исследовательские ассоциации для более тесного взаимодействия академического сектора и промышленности.

В центре ассоциации обычно находится крупная фирма, имеющая разветвленную систему поставщиков, субпоставщиков, подрядчиков и субподрядчиков, работающих на одного заказчика.

В начале активного внедрения радикального новшества на производстве фирмы-лидера связанному с ней субподрядчику ничего не остается, кроме как внедрять дополнительные, сопутствующие нововведения.

  1. Альянсы, коалиции.

Альянсы – долгосрочные, краткосрочные соглашения между предприятиями, которые выходят за рамки обычных рыночных сделок, однако не подходят для слияния или учреждения новых организационно-правовых форм.

Существует 2 способа формирования альянсов:

  1. путем включения руководителей одних предприятий в состав высших должностных лиц других предприятий;
  2. путем создания экономического центра, объединения ключевых работников предприятия, осуществляющих финансовую, маркетинговую, экономическую и иную политику.

Выделяют 7 видов альянсов для осуществления научной и инжиниринговой деятельности:

  1. по использованию ФИ, привязанных к дискетной сфере деятельности, имеющей определенную рыночную направленность;
  2. по обмену взаимодополняющей технической информации, технологической документацией, ноу-хау;
  3. по ускорению внедрения результатов прикладных НИОКР в производство;
  4. с целью оптимизации распространения результатов исследований и ноу-хау;
  5. по совместному проведению научных исследований и разработок;
  6. для отработок вопросов стандартизации;
  7. по совместному регулированию технических параметров новой техники.