22. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.

  • Собственность как философская категория. Изначально собственность – идеальная категория, возникающая тогда, когда человек выделяет себя из природы и осознает себя вне ее.
  • Собственность как социальная категория. Осознание себя вне природы – результат общественной жизни.
  • Собственность как общественные отношения. Собственность – совместный процесс присвоения вещества природы. Человек в процессе жизни вынужден общественным образом присваивать себе природу. Присвоение внешнего мира – условие жизни. Любое присвоение – всегда процесс отчуждения, т.е. ограничения для другого.
  • Собственность как экономическая категория – процессы присвоения и отчуждения, имеющие определенные формы проявления.

Первобытно-общинный этап – отношение присвоения-отчуждения и далее развитие этих форм. Для того, чтобы описать эти отношения существуют три основания: владение, распоряжение, пользование.

Труд – источник собственности. Труд – процесс присвоения , процесс воздействия на природу с целью ее преобразования, зависит от составляющих элементов (орудия, предметы) этого труда. В процессе развития орудия труда отделяются от человека. В течение истории возникают различные формы присвоения и отчуждения (т.е. собственности).

Индивид относиться к объективным условиям труда, как к своим собственным, как к неорганической природе своей субъективности.

Орудие труда – условие присвоения окружающего мира.

Объективное развитие форм собственности происходит через развитие общественных отношений, организацию хозяйственных форм.

Цех – частные производители, их совокупность, но без ОРТ.

Мануфактура – более сложная система производства, наличие ОРТ.

Завод – внедрения машинных систем.

 

 

 

Объективный процесс развития отношения к собственности.

 

Собственность

 

       
   
 

 

 




 

 
 

Частная собственность. Частная собственность на средства производства рассматривается в ключе общественной собственности.

В отношении на средства производства возникают отношения владения или невладения.

 

 

 

Подпись: Общественная собственность – совместное использование орудий труда, совместное владение, распоряжение, использование условий жизни

 

 

 

 

 

 

 

 




Частная собственность как экономическая категория – отношения между субъектами хозяйствования, которые отражают неравновесное присвоение объективных условий своей жизнедеятельности. Исходная категория анализа капиталистического производства (частная собственность на средства производства).

Присвоение объективных условий жизнедеятельности возможно только через отчуждение своей рабочей силы. Частная собственность на средства производства – отношение присвоения результатов труда за пределами непосредственного процесса труда, реализация присвоения прибавочного продукта.

Личная собственность – личные вещи, не попадающие под частную собственность (не являются средством производства).

Экономическое содержание собственности составляет систему сложившихся отношений, характеризующихся техникой и технологией, организационно-хозяйственными формами, ОРТ и обуславливает этим отношения присвоения прибавочного продукта.

 

Понятие собственности чрезвычайно многогранно, исследуется не только экономической, но и философской, исторической, правовой и политологической науками.

Отношения собственности, следовательно, — системное понятие. В связи с этим особая трудность при рассмотрении проблемы возникает из-за терминологического многообразия и вкладываемого каждой общественной наукой содержания  рассматриваемой   категории.  Так,   юридическое  определение «права собственности» претерпевает изменения в зависимости от общественной целесообразности. Еще большим изменениям подвергается понятие собственности ценности в зависимости от политической ситуации.

Наиболее гибкое толкование собственности, способное устоять перед переменами в обществе, можно дать только на основе ее постоянно сохраняю­сь и общественной функции, т.е. ее экономической функции.

' Отношения собственности насчитывают многовековую историю. Хозяйственная жизнь человеческого общества на любой стадии его развития протекает в  условиях ограниченности различного рода благ, что делает объективно необходимыми отношения собственности.

И общеэкономическом понимании собственность представляет собой отношения человека к вещи и человека к человеку в процессе отношения к вещи. Иначе говоря, собственность содержит в себе субъектно-объектные и субъектно-субъектные отношения.

Собственность — не только вещь и отношение человека к вещи.  Карл Маркс  пишет, что изолированный индивид совершенно также не мог бы иметь собственность на землю, как не мог бы говорить. Прудон утверждал, что собственность — это кража. Но украсть у себя невозможно, воруют собственность у других, следовательно вступают в определенные отношения отчуждения и присвоения.

При более точном политэкономическом определении под категорией собственности следует понимать отношения между всеми хозяйствующи­ми субъектами по поводу отчуждения и присвоения материальных условий производства (средств производства и рабочих мест) и его конечных результатов (предметов потребления).

И именно противоречивое единство отчуждения и присвоения составляет  материальное содержание такого феномена как собственность, которое нельзя, хотя это часто и пытаются делать, выразить лишь через одну сторону отношений— присвоение. Но тогда выпадает другая объективно необходи­мая сторона — отчуждение. Между тем ограниченность благ приводит к то­му, что присвоение каким-либо субъектом объекта собственности возможно только в силу отчуждения его у другого субъекта. Кроме того, в отношения отчуждения-присвоения, т.е. в отношения собственности, субъектов «застав­ляют» вступать общественное разделение труда и кооперация.

Как, в силу каких причин, при каких условиях большая часть накоплен­ного в обществе богатства оказывается в собственности нескольких стран, а внутри страны — у весьма незначительной части ее граждан? Существует даже теория «золотого миллиарда», в соответствии с которой высокий уро­вень потребления в условиях ограниченности ресурсов можно обеспечить только одной пятой населения планеты или 1 млрд. человек. Существуют ли реальные возможности для преодоления бедности в масштабах целой страны и преодоления различий в потреблении между различными социальными слоями внутри страны?

На все эти и другие вопросы позволяет получить более или менее разум­ные ответы объективное исследование экономического содержания собст­венности.

Существенно важное значение для понимания экономической сути кате­гории «собственность» имеет различие собственности на средства производ­ства (материальные условия процесса производства) и на предметы личного потребления населения, представляющие собой конечную цель любого вос­производственного процесса.

Только наличие средств производства в собственности субъекта, а также их количество, качество и соответствие социально-экономическим условиям определяют долю присваевыемых этим субъектом ограниченных материаль­ных ресурсов. Однако для понимания экономической сути собственности этого мало. Наличие в собственности субъекта средств производства— это обладание лишь потенциальными возможностями для присвоения ограни­ченных в мире ресурсов. Чрезвычайно важно второе условие — производи­тельное использование собственником средств производства. Иначе говоря, собственник средств производства должен стать хозяйствующим субъектом. Это означает, что принадлежащие человеку или группе людей средства про­изводства должны участвовать в воспроизводственном процессе, т.е., произ­водить новые товары, с новыми потребительскими свойствами, возросшей стоимостью и ценой.

По определению К.Маркса, собственность есть отношение к условиям производства как к своим и осуществляется оно только через производство.

Следовательно, вполне правомерным следует признать выделение «цен­ностного эффекта» от собственности как признака, наиболее точно улавли­вающего экономическую суть отношений собственности. Получение этого ценностного эффекта связано с производительным использованием средств производства.

Более точное определение экономического содержания сути собственно­сти, отражающего реальность, заключается в получении экономического эффекта от воспроизводства собственности на средства производства, при­нимающего форму прибавочного продукта в любой социально-экономической системе.