16. Кардиналистская теория благосостояния

16.  Кардиналистская теория благосостояния: А. Пигу, теорема Коуза.

Артур Пигу «Богатство и благосостояние» и «Экономическая теория благосостояния». Пигу определил два понятия: экономическое благосостояние и общественное благосостояние. Эк.благ. поддается денежному измерению, оно характеризуется национальным дивидендом (поток товаров и услуг, получаемых индивидом, включая услуги от жилья). Пигу пишет о том, что эк.благосостояние не включает в себя внешние эффекты. Эк.благ. рассчитывается по текущим рыночным ценам. Внешние эффекты – это выгоды или убытки третьих лиц, не участвующих в сделке, в результате которой и возникают эти выгоды или убытки (загрязнение окружающей среды).

В рыночных ценах заложены частные издержки, а общ. (частные+ внешние эффекты) не учитываются. Поэтому Пигу вводит понятие общ. благосостояния. Сюда входят: общ. порядок, условия труда, окружающая среда. Пигу предлагал использовать процедуру интернационализации для учета внешних эффектов. Интернационализация – превращение общ. издержек в частные с помощью налогов (налог на загрязнение) и субсидий.

Пигу определяет условия достижения общ. благ., следуя неоклассической традиции.

MUik = pi k  (i – товар, k –индивид) — равновесие.

MPjl = r j  (  j-фактор, l-фирма)

Совершенная конкуренция: одна цена, во всех фирмах предельные продукты факторов выравниваются. Пигу предлагает корректировать политику гос-ва и интернационализировать внешние эффекты. Тогда внешние эффекты станут внутренними, субъекты самостоятельно выровняют  предельные продукты.

Основная проблема: как учесть внешние эффекты? Субъектов очень много, и внешние эффекты разнесены в времени. Государство может вмешиваться в эк-ку, чтобы работать с внешними эффектами.

Теорема Коуза:   «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной, независимо от распределения прав собственности». Следовательно внешние эффекты будут равны нулю, субъекты сами договорятся о компенсации. Независимо от того, как будут распределены права собственности, выпуск будет оставаться константой. Внешние издержки интернализированы субъектами. Проблемы теории: теорема выполняется в простых случаях, где строго определены права собственности и нет трансакционных затрат.