13. Дискуссии 1920-х гг. о природе планового хозяйства

13. Дискуссии 1920-х гг. о природе планового хозяйства: дискуссия о генетическом и телеологическом подходах, реализация на практике генетического и телеологического подходов, дискуссия о законе социалистического накопления и его реализация на практике, историческое значение дискуссий.

В 20-годы разгорелась серьёзная дискуссия по вопросу подхода к осуществлению планирования хозяйства. В ней участвовали 2 противоборствующие стороны: генетики (Кондратьев, Базаров, Бухарин, Громан) и телеологи (Кржижановский, Струмилин, Мотылев, Ковалевский, Милютин).

Подход генетиков на основе концепции плана Кондратьева:

1)Недопустимость произвольных параметров в плане. Пусть их меньше, главное – их достоверность.

2) Количественные плановые оценки должны иметь научное основание. Количественные расчёты должны быть в основном в оперативных, но не в перспективных планах.

3) Количественные предположения  необходимо высказывать с указанием приблизительной вероятности ошибки.

4) План должен быть указывающей директивой. При его выполнении необходимо учитывать условия работы и проявлять гибкость в получении максимальных результатов.

5) Операционный, среднесрочный и долгосрочный планы должны отличаться друг от друга по степени детализации и конкретизации числовых расчетов.

6) Для построения перспективных планов необходимо изучить действительное состояние экономики. Это поможет выяснить тенденцию развития.

7) Составлять план должны люди специальной научной подготовки в центре. Оперативные планы должны составляться при участии местных руководителей с учетом особенностей региона.

Подход телеологов:

1) Полное отрицание учитывания законов рынка при построении плана.

2) Отказ от принятия во внимание конъюктуры во время планирования.

3) Детальная проработка большого числа плановых количественных показателей.

4) Широкое использование балансового метода.

5) Требование жесткого выполнения плана.

Применение подходов на практике.Подход к плану генетиков был реализован при НЭПе, а телеологов после прихода Сталина к власти (постановка невыполнимых задач, манипулирование уенами, форсирование индустриализации).

Закон социалистического накопления. Социалистическое накопление осуществляется за счет неэквивалентного обмена между государственным сектором и мелким крестьянским производством.

Реализация закона. В 20-е закон критиковали и впоследствии о нем забыли. Однако при Сталине начались процессы, описанные в законе.

Историческое значение. Был выбран телеологический подход к планированию, т.к. он способствовал проведению ускоренной индустриализации, кот. была необходима для подготовки к ожидаемой войне. В результате война выиграна, но недостатки: раскулачивание, репрессии, etc.