11. Революционный марксизм о развитии капитализма в России

11. Революционный марксизм о развитии капитализма в России: критика народнической теории о невозможности развития капитализма в России, разложение крестьянства, мелкое товарное производство при капитализме, формы развития капитализма и промышленности в России, формирование внутреннего рынка.

Изначально развивалось 2 направления. 1-ое – социал-демократическое под началом Ульянова, Богданова и Красина, 2-ое – “Легальный марксизм” под началом Струве, Туган-Барановского и Булгакова.

Остриё их критики было направлено против утверждений народников, что в России: 1) отсутствуют условия для роста промышленности (отсутствие рынка); 2) общинное начало препятствует захвату капиталом земледелия; 3) возможно самобытное народное производство за счёт поддержки самостоятельных мелких производителей “кустарей”.

Струве утверждал, что Россия может пойти по пути развития Америки. Надо построить железные дороги в Сибирь и в другие части России и развивать обрабатывающую промышленность, на которую будет внутренний спрос. Единственно разумная политика - направленная на создание приспособленного к товарному производству крестьянства.

Туган-Барановский критиковал надежду народников на кустарные промыслы, возникшие на основе крестьянской домашней промышленности. Отмечал, что с возникновением машинного фабричного производства, кустарная продукция утратит конкурентоспособность => развитие промышленности является целесообразным.

Ульянов охарактеризовал миссию капитализма как развитие общественных производственных сил.