102. Характеристика выгод лизингополучателя в лизинговой сделке.

Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, в ходе оформления которых, субъектами сделки оформляются 2 вида договоров: Обязательные: (Договор лизинга и Договор купли-продажи) и Сопутствующие: (Договор кредита,  залога, поручительства, страхования)

Предметом лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности (основные фонды, движимое и недвижимое имущество). Ограничение: земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное для свободного обращения. Субъекты лизинговой сделки. Продавец, лизингополучатель, банк, страховая компания, а в центре – лизингодатель.

Выгоды сторон о лизинговой сделки: Лизингодатель: Для него это основная операция и основная выгода – доход от операции. Продавец: Стимулирование сбыта продукции и возможность создания дочерней лизинговой компании для более активной политики продаж по лизинговым схемам. Лизингополучатель:

  • Налоговые льготы Лизинговые платежи в полном объеме относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, снижая сумму налогообл. прибыли. Нюансы: а) Это не распространяется на часть лизинговых платежей, которые составляет выкупная цена предмета лизинга. б). Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то лизинговые платежи признаются расходом, за вычетом суммы амортизации. в) Если сравнивать это с покупкой имущества за счет банковского кредита, то погашение самого долга осуществляется за счет прибыли фирмы – нет уменьшения налогооблагаемой прибыли. В НК 2 способа учета процентов по кредиту: 1. % включается в состав внереализационных расходов, если их размер существенно (более 20% в любую сторону) не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по доп.обязательствам, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях. 2. Если нет сопоставимых договорных обязательств, а также по выбору самой фирмы, предельная величина процентов, призваемых расходом, принимается равной ставке реф. ЦБ, увеличенной на 10% (для руб. кредитов). г) Если покупка имущества за счет собственных средств, то надо понимать, что у фирмы в отчетном периоде была получена прибыль, на которую должны быть уплачены налоги. д) Для амортизируемых ОС, являющихся предметом договора лизинга, может применяться коэф. ускоренной амортизации до 3-х раз, кроме ОС 1,2,3 аморт. групп, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Таким образом, срок договора лизинга сокращается и позволяет лизингополучателю по его окончании получить в собственность имущество с нулевой остаточной стоимостью при том,  что его реальная рыночная цена будет гораздо выше. Теперь фирма может либо использовать это имущество у себя дальше, не платя налог на имущество, либо продать, но уже по рыночной цене, и взять в лизинг новое имущество. е)Вследствие быстрого уменьшения остаточной стоимости лизингового имущества при использовании коэффициента ускоренной амортизации сокращается база для исчисления налога на имущество.
  • Таможенные льготы  В соответствии с Тамож. кодексом РФ в отношении ОС, приобретаемых за рубежом для сдачи в лизинг, импортерам предоставляется беспроцентная рассрочка по уплате таможенных платежей (частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин на 34 месяца, за каждый месяц уплачивается только 3% от суммы таможенной пошлины).
  • Менее жесткие требования по обеспечению сделки в сравнении с банковским кредитом.
  • Лизинг не снижает кредитоспособности фирмы-лизингополучателя, оставляя те же исходные условия в случае возможного последующего обращения в банк за кредитом.
  • В случае «возвратного» лизинга фирма получает денежные средства, а также налоговые льготы.
  • Лизингополучатель м.б. одновременного кредитором по одной и той же сделке (деньги по договору займа, банк не нужен).