10. ОСНОВЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.

Всякая классификация строится на основе разных признаков. Так, периодизация общественного и экономического развития строится на различных подходах к отнесению развития общества к тому или иному этапу.

Существуют два основных подхода: формационный и цивилизационный. Формационный подход базируется на Марксовой пятизвенной схеме определения общественного развития. Этот взгляд представляет собой довольно упрощенное понимание развития общества как линейно-прогрессивного процесса смены низших общественных форм высшими. Его наиболее слабое место — однолинейность, неизбежно упрощающая процесс развития. В этом подходе выражено представление о развитии человеческого общества как катастрофическом процессе, которое неизбежно приводит к снижению в нем роли человеческого фактора. Нельзя сказать, что этот подход вообще не отражает объективную реальность, но очевидно, что формационная схема — это частная теория, применимая лишь к одному, хотя и важному, но все же ограниченному региону — Западной Европе, и к определенному отрезку времени, примерно с момента зарождения классов и государств, и до второй половины XIX в.

Под воздействием научно-технической революции стали широко применяться другие подходы к периодизации общественно-экономического развития, например доиндустриальное — индустриальное — постиндустриальное общество (Д. Белл, А. Турен и др.); аграрная — индустриальная — технотронная цивилизация (О. Тоффлер). Однако они грешат теми же недостатками, что и марксизм, и главный из них — представление о развитии общества как о движении от простого к сложному, от менее к более развитым отношениям.

Каждое из направлений лишь частично верны. Большинство современных исследователей согласны с тем, что в принципе любая периодизация развития общества произвольна и может быть оспорена.

Человечество находится на глубочайшем переломе истории и в этих условиях вполне естественно возникновение цивилизационного подхода к описанию общественно-экономического развития как обобщенного взгляда на этот процесс. В центре его внимания — не одна какая-либо сторона, а совокупность всех черт того или иного общества — материальных, идейных, культурных, религиозных, нравственных — в их единстве, развитии и преемственности. Этот подход основан, во-первых, на общечеловеческих интересах и ценностях, во-вторых, — критерии западной цивилизации с ее либерально-демократическими ценностями и научно-техническим уровнем развития.

Также свою лепту в этот вопрос внесли представители немецкой школы – Бюхер, Гильдебранд и Ойкен.

БЮХЕР Карл (1847-1930) немецкий экономист, статистик, представитель новой исторической школы. Бюхер делил экономическое развитие на три стадии:

  • замкнутое домашнее хозяйство (без обмена),
  • городское хозяйство, связанное с работой ремесленников на заказ или для близлежащих рынков
  • народное хозяйство, где формируется общенациональный рынок при многочисленных посредниках обмена.

В основу разделения исторических эпох была положена «длина пути», которую преодолевает товар, направляясь из производящего хозяйства в потребляющее.

 

ГИЛЬДЕБРАНД Бруно (1812-1878) немецкий экономист и статистик. Один из основателей исторической школы в политэкономии. Основная работа «Политическая экономия настоящего и будущего» (1848). В 1863 г. основал «Ежегодник по вопросам политической экономии и статистики». Гильдебранд резко и систематически критиковал классическую школу и агрессивно внедрял исторический метод. Периодизация истории хозяйственного развития, данная Гильдебрандом, различала три фазы:

  • естественное хозяйство средних веков (под которым понималось натуральное хозяйство)
  • денежное хозяйство
  • кредитное хозяйство.

Выделяя в особую фазу кредитное хозяйство, Гильдебранд отличал его от денежного, под которым он понимал капиталистическое производство со времен А.Смита.

 

ОЙКЕН Вальтер (1891-1950) немецкий экономист. Ойкен считал, что все общественно-экономические формы, которые когда-либо существовали в истории человеческого общества, в принципе могут быть сведены к двум видам:

  • центрально-управляемому, или тоталитарному
  • свободному открытому рыночному хозяйству, которому в политическом плане соответствует демократический строй.

Это подход ещё носит название государственного подхода.

 

ФР. ЛИСТ: периодизации основывалась на выделении направления производства, преобладающего в данный период (охотничьего, пастушеского, земледельческого, ремесленно-торгового и промышленного).